Самое большое рабство — не обладая свободой, считать себя свободным

 Что выиграла Украина от независимости? Не жалеют ли украинцы о принятом на референдуме 1 декабря 1991 года решении и нужен ли нашей стране ядерный статус?

Эти и другие вопросы обсуждали в медиа-центре «Репортер» день в день через 19 лет после эпохальных событий.

«Настоящая независимость Украины началась с Майдана, - считает политический обозреватель Леонид Штекель. – Именно тогда стало формироваться гражданское общество. Тот факт, что предприниматели добились от Президента вето в отношении Налогового кодекса, говорит о высоте уровня гражданского общества».

Ректор Медицинского университета Валерий Запорожан возразил, утверждая, что понятие независимости - относительное и стоит говорить о таком понятии как демократия.

Профессор ОНЮА Людмила Кормич уверена, что важно абсолютно все и тот факт, что есть возможность свободно высказывать свое мнение на телевидении, - лучшее подтверждение нашей свободы и независимости.

Это мнение поддержал Андрей Юсов, член совета Института национальных интересов. Политик уверен, что отсутствие военных конфликтов в Украине на протяжении столь долгого времени, относительная свобода слова и выбора позволяют утверждать, что независимость принесла исключительно положительные результаты.

Специалист в Агропромышленном комплексе, директор Селекционного института Вячеслав Соколов сообщил, что ресурсы Украины дают возможность накормить население в десять раз превышающее нынешнее число жителей Украины и признался, что сейчас ему живется значительно свободней, чем до 1991 года.

Посмотреть  повтор программы Вы сможете на канале «Репортер» в первые выходные декабря в 13:10.

reporter.com.ua
    powered by CACKLE