Врачи, общественность и церкви Одессы отмечают День борьбы со СПИДом

 В рамках приуроченных к этому дню мероприятий на Одесском областном телеканале в авторской передаче Богдана Чуфуса выступили Виктор Гойдык, заведующий стационарным отделением

Одесского областного СПИД-центра, Светлана Колодчин, координатор проектов БФ «Каритас Одесса УГКЦ» и доктор богословия священник Владимир Ждан.

Гости студии рассказали о различных видах помощи ВИЧ-инфицированным людям, а также о проблемах больных, с которыми они сталкиваются сегодня, живя в обществе.

Виктор Гойдык, заведующий стационарным отделением Одесского областного СПИД-центра: «ВИЧ-инфицированные нуждаются и в медицинских консультациях, в лечении, в медикаментах, но самое основное, они хотят быть услышанными, хотят, чтобы их не отталкивали, чтобы они были полноценными членами нашего общества. В целом, благодаря государственной и зарубежной поддержке, ВИЧ-инфицированные достаточно неплохо обеспечены необходимыми медикаментами и лечением. Но им не хватает душевного тепла и доброго слова». 

Светлана Колодчин, координатор проектов БФ «Каритас Одесса УГКЦ»: «В том и состоит функция общественных организаций, чтобы доносить до общественности нужды и проблемы ВИЧ-инфицированных, а с другой стороны, вести просветительскую деятельность среди самих больных — убеждать их в необходимость принимать соответствующие медпрепараты, которые увеличивают продолжительность жизни, развивать в них доверие к врачам и к курсу терапии. Нам всем, представителям разных организаций и слоев общества, нужно показать солидарность с теми, кого коснулась проблема ВИЧ/СПИДА. С верой и при поддержке других людей намного легче оздоровиться».

Отец Владимир Ждан: «Сегодня Восточная Церковь вошла в Рождественский пост. А пост — это время, когда человек переосмысливает свою жизнь и поступки. Общество инфицировано теми или иными духовными заболеваниями, но всех их мы сможем одолеть благодаря посту, молитвам и делам милосердия. Поэтому дай Боже, чтобы это время Рождественского поста, когда мы готовимся встретить рожденного Христа, прошел успешно и каждый из своей души вывел хотя бы наименьшую инфекцию, инфекцию греха».

Справка

Ежегодно 1 декабря мировое сообщество вспоминает жертв ВИЧ/СПИДа. Украина занимает одно из первых мест в Европе по темпам распространения ВИЧ/СПИД. Со времени выявления первого случая ВИЧ-инфекции в 1987 году и до 2007 года включительно в Украине официально зарегистрировано более 122 тыс. случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Украины, в том числе почти 22,5 тыс. случаев заболевания СПИДом и 12,5 тыс. случаев смерти от заболеваний, обусловленных СПИДом. По оценкам ЮНЭЙДС и ВОЗ, сегодня с ВИЧ-инфекцией в Украине живут более 370 тысяч человек, что составляет 1,46% взрослого населения. Масштабы эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИДа в Украине продолжают расти.

cerkva.od.ua
    powered by CACKLE