Александр Славский о Майдане: «… люди настроены очень решительно»

 Майдан: «… люди настроены очень решительно. Я здесь себя ощущаю в разговорах чуть ли не революционером. Так вот, люди давно уже перешагнули эту черту».

Интервью с  Александром Славским, членом общественной группы «Украина 2.0»,  кандидатом в  депутаты Одесского горсовета.

Вы были в Киеве. Это не связано с Майданом?

Нет. Но я там был. 

Каковы ваши ощущения?

Я там был, а до этого активно освещал его. Я был главой судейской коллегии на большом дебатном мероприятии студенческом. Ощущение – с одной стороны люди глобально не верят политическим силам, там нет флагов. Ляшко, который вышел говорить на сцену, насильно вытурили оттуда. И много других свидетельств того, что люди принципиально против участия политических сил в таких движениях. Глобальное недоверие. 

Это не связано с тем, что Ляшко – одиозная личность?

Суть в том, что там идет постоянная внутренняя борьба. С одной стороны, депутаты нужны митингующим, потому что они обеспечивают прикрытие. С другой стороны, эти депутаты постоянно рвутся это все возглавить, у них цель такая. А митингующие этого не хотят.

Поэтому очень тонкая черта, и как только депутаты пытаются ее переступить, сразу начинается жесткое противодействие митингующих. Я думаю, что на данном этапе депутаты – больше вынужденная необходимость для митингующих, чем осознанный выбор БЮТа или кого-либо еще. Митингующие говорят, что вся эта катавасия с ужесточением налоговой системы и правил для малого бизнеса начала Юлия Владимировна Тимошенко своими пенсионными фондами, потом единым социальным взносом и т.д. У них нет ощущения, что Тимошенко – вызволительница, или кто-то еще.

Другое впечатление  – люди настроены очень решительно. Я здесь себя ощущаю в разговорах чуть ли не революционером. Так вот, люди давно уже перешагнули эту черту. На их фоне я выгляжу очень лояльным к государственной власти. Они в открытую говорят, что им не нравится это правительство, этот президент, что это государство – не наше, оно имеет единственную цель: высосать все соки из малого бизнеса, из бизнеса вообще, втоптать его в грязь, сделать безмолвное стадо рабов. Это говорят со сцены, скандируют: «Владу – геть, Азарова – геть», чуть ли не революция.

 На этом фоне очень испуганными, непоследовательными выглядят сами чиновники. Они не могут выйти договориться с людьми по-нормальному, а как-то сначала отнекиваются – как Янукович целую неделю отнекивался, что не видел Кодекса. Сейчас Азаров отнекивается, и Тигипко уже говорит, что это не его Кодекс. Никто ничего не видел, кто разрабатывал – теперь уже непонятно. Все выглядит как-то несистемно. Налоговую реформу в таком государстве можно провести вполне нормально, адекватно, договорившись с профсоюзами, с мелкими и средними предпринимателями…

Цель государства  – собрать побольше денег, потому что задолженности большие, платежи  растут. А основная цель предпринимателей – упростить для себя жизнь. По сути, многим предпринимателям безразлично, что с них будут брать не 200 грн., а 600, но не все равно, что налоговый инспектор может теперь ворваться в квартиру и все опечатать, или закрыть счета, или начать принудительное взыскание имущества без решения суда.

Почему наши чиновники не идут на упрощенную налоговую  систему, чтобы людям было проще  платить? Ведь тогда они платили  бы охотнее, потому что не надо стоять по двое-трое суток в разных учреждениях, чтобы сдать все отчеты. Непонятно, почему не идут на упрощение. Ощущение такое, что это неграмотность. Этот Налоговый кодекс сшит из таких лоскутков: тут что-то упростили, но почему-то только для очень богатых, а здесь усложнили или ужесточили, но почему-то для самых бедных. И все это явно идет вразрез с обещанием правящей партии и Януковича, который обещал малому бизнесу 5 лет без налогов. А люди нашли опечатку: оказывается, там было «5 лет без малого бизнеса»…

Посмотрим, вот  что это выльется. Я постоянно  и мысленно, и информационно с митингующими. Я постоянно пишу, смотрю онлайн-трансляции, и представители нашей группы постоянно участвуют в диалоге с коалицией митингующих.

Беседовал Леонид Штекель, главный редактор Odessa Daily

    powered by CACKLE