Вадим Полищук: «С этой властью Украина не имеет перспектив»

 Чтобы руководящая вертикаль, которую сейчас так хвалят, не привела к диктату, со всеми возможными последствиями, чтобы уберечь государство от полной политической

 и экономической узурпации, необходимо поддержать оппозиционные партии и кандидатов от политических сил, которые способны противостоять правящей коалиции и обеспечить, по крайней мере на местах, контроль за действиями власти, - в этом убежден в. о. председателя Одесской областной организации партии «Реформы и Порядок», кандидат в депутаты Одесского областного совета Вадим Полищук. Своими соображениями о текущей политической ситуации в стране и видением будущей работы в областном совете сегодня он делится с читателями «Европейского времени». 

- Добрый день, Вадим Юрьевич! Первый вопрос к вам как к лидеру областной организации оппозиционной партии: что принесла новая власть украинцам в целом и жителям Одесщины в частности? 

- Добрый день! Хотя политический день в нашей стране, благодаря усилиям команды власти, не является хорошим. К сожалению, правительство Януковича-Азарова-Тигипко превзошли даже самые худшие ожидания пессимистов, потому, пообещав народу благополучие и спокойствие вместо свободы, они отобрали и то, и другое. Мы видим, как сворачиваются свобода слова, решением контролируемого властями суда меняется Конституция страны, как преследуются оппозиционные лидеры, и у обычного человека может возникнуть вопрос: «А что с этого народу?" 

История учит нас, что неконтролируемая власть начинает чувствовать себя безнаказанной. И мы видим, что Партия регионов уже не считается даже с тем народом, который привел ее к власти. Видим на примере того, как бешено начали расти цены на продовольствие, как повышаются тарифы на газ, а соответственно,  и на коммунальные услуги, как планируется ввести пеню за неуплату коммунальных платежей, как разрабатывается «гестаповский» Налоговый кодекс, как планируется запретить ввоз секонд -хэнда, как будто защищая слабую украинскую легкую промышленность, и можно привести еще много примеров. 

Что же касается Одесской области, то мы от этой власти получили такой «подарок», как наш председатель облгосадминистрации Эдуард Матвийчук, которой достоин нескольких стихийных бедствий. Его желание быть «святее Папы Римского» уже создало в области атмосферу тридцатых годов, то есть травля инакомыслящих, к которым прежде всего попали украинские патриоты и даже все украиноязычные. И все это делает украинец по происхождению, родом из Западной Украины! Такого человека иначе, как «манкурт», не назовешь. В результате имеем только разговоры, угрозы, лозунги и никаких дел. 

- Очень часто слышишь от простых граждан: "Где оппозиция?  Почему она не борется?" 

- Оппозиция борется! Но в очень сложных условиях. И худшим условием является как раз не то давление, которое сейчас власть оказывает на нас, не отсутствие доступа к средствам массовой информации и не измена вчерашних союзников - главной проблемой является инертность и разочарование граждан. Закон сейчас в стране не действует. Суды, прокуратура, милиция - под контролем одной партии, которая не гнушается никакими методами. 

Единственное, что общество может противопоставить наглости этой власти, это массовое организованное сопротивление. Задача оппозиции сформулировать идею сопротивления и помочь организационно. В 2004 году украинский народ доказал, что он способен на протест и самоорганизацию, но, к сожалению, власть оказалась хуже народа, который вручил ей «булаву». 

- Какая же идея, по вашему мнению, способна вновь поднять народ? 

- Та самая, что и в 2004-м - свобода! Но лидеры, которые встанут на этой новой волне, должны сами верить в то, что они говорят. И главным локомотивом этой новой волны снова станет «средний класс», поскольку именно эти люди, которые не ждут от власти курицы или пакета с гречкой и которым есть, что терять, способны понять необходимость построения в Украине свободного и демократического общества. 

Большинство политиков в Украине как огня боятся признать себя либералами, даже такие «рафинированные интеллектуалы», как Яценюк. Но я не вижу в этом слове ничего плохого. На самом деле настоящей либеральной политики у нас еще никогда не проводилось. Были менее либеральные правительства или вовсе антилиберальные, и, по моему мнению, проблемы украинской экономики как раз в антилиберальности, которая расцвела за все эти годы. Желание власти «порулить» экономикой, занять больше полномочий снизу вверх, создание зависимой судебной системы, ограничение конкуренции, тотальная коррупция - это то, что разрушало государство и его экономические устои. Единственное, что у нас было, - свобода слова, но и это сейчас у нас забрали. 

- Это понятно, но может на местных выборах народ прозреет и выберет представителей оппозиции в местные советы? 

- Да, я надеюсь на то, что у многих уже открылись глаза, какую власть мы сейчас имеем в Украине. Но следует понимать, что за эти полгода было сделано все, чтобы от выбора народа ничего не зависело. Закон о местных выборах написан под одну политическую силу - Партию регионов, даже ее сателлиты - «Сильная Украина», Народная партия, КПУ страдают от произвола регионалов. Что и говорить про оппозиционные силы? Не регистрируются избирательные списки партий и мажоритарные кандидаты, оказывается давление на конкурентоспособных оппозиционных политиков, я уже молчу об избирательных комиссиях, которые на 80 процентов состоят из представителей власти и имеют множество возможностей фальсифицировать выборы. 

Но все равно я хотел бы призвать избирателей идти на участки и голосовать - голосовать за представителей оппозиции, ибо только они смогут контролировать эту власть и сделают все, чтобы она не стала абсолютной.
 

- Какие политические силы вы считаете сейчас на Одесщине оппозиционными к власти и близкими к вам по духу? 

- Оппозиция в нашем регионе представлена несколькими партиями. Это, конечно, тройка партий, поддержавших Юлию Тимошенко на президентских выборах - ВО «Батькивщина», партия «Реформы и Порядок» и Народный рух Украины, много патриотов и демократов в списке «Фронта Змін» и партии «Солидарность». Поэтому, думаю, избирателям, которым не безразлично будущее страны, следует обратить свое внимание именно на кандидатов от этих политических сил. Потому что с нынешней властью Украина не имеет перспектив. 

- На каких вопросах вы сосредоточитесь в областном совете, если избиратели поддержат вашу кандидатуру? 

- Во-первых, надо сказать, что выбор округа, где я баллотируюсь, был для меня не случайным. Это округ № 10, в который входят Приморский и Суворовский районы Одессы. Это, можно сказать, моя малая родина. Я сам родился и первые 30 лет прожил в центральной части города, точнее в Приморском районе. Мои прадед и прабабушка жили в так называемом Сахарном поселке. Последние четыре года я живу на жилмассиве Котовского, то есть в Суворовском районе, и на партийном учете состою именно в Суворовской парторганизации «Реформы и Порядок». Следовательно, проблемы и менталитет жителей этой части города мне хорошо знакомы и близки

Во-вторых, я по образованию историк, но также интересуюсь проблемами экологии, поэтому, кроме соблюдения линии партии, то есть внедрения либеральной рыночной экономики и проведения патриотической государственнической политики на уровне области, готов сосредоточиться на гуманитарных и экологических проблемах нашего края. Это и развитие культур нашей многонациональной Одесщины, которой пытаются навязывать только «общепонятную» попсу и «блатняк», это и защита остатков весьма своеобразной природы Причерноморья, то есть создание сети заказников и «микрозаповедников», это и обустройство условий для отдыха одесситов, потому что во многих местах нет свободного доступа к побережью, это и развитие «зеленого туризма», особенно маршрутов к неизвестным памятникам истории и культуры, которых много в нашей области. 

Относительно же экономических вопросов, то считаю, что ими должны заниматься специалисты, хотя в одном подходе я уверен - в том, что надо больше полномочий передавать общинам - сельским, поселковым и городским. Бюджетная пирамида должна быть перевернута, поскольку именно на местах должны решаться большинство проблем повседневной жизни человека. 

Беседовал Иван ДАНИЛЕНКО.

 

    powered by CACKLE