Арсений Яценюк: «Налоговый кодекс улучшает жизнь только государственного аппарата»

 Лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк заявляет, что налоговое законодательство Украины, включая принятый парламентом Налоговый кодекс,

не содержит никакой мотивации для украинцев платить налоги, не выполняет задачи модернизации страны, а обеспечивает исключительно содержание государственного аппарата.

«Количество и объем уплаченных украинцами налогов никоим образом не влияет на уровень их жизни. Чем больше государство собирает налогов, тем лучше живет только администрация президента, правительство, Верховная Рада и все чиновники. Мотивации платить налоги в стране нет», - подчеркнул он в четверг в ходе заседания Правительства Перемен  на тему "На что власть тратит наши налоги?"

Арсений Яценюк отметил, что государственный бюджет Украины фактически формируется за счет разного рода кредитов и налогообложения импорта: «Общий объем кредитов в украинскую экономику в течение этого года достиг $ 12 млрд, а 52 млрд грн - это налоги с импортных товаров. В стране отсутствует производство».

За девять месяцев этого года план сбора налогов выполнен на 67%. «После принятия государственного бюджета-2010 правительство анонсировало дефицит бюджета в 15 млрд грн. Еще тогда Правительство Перемен прогнозировало вдесятеро больший дефицит. Сегодня, к сожалению, наши прогнозы оправдались - министр финансов Ярошенко признал, что дефицит госбюджета составляет 100 млрд грн. Мне понятно, что даже десятикратного налогообложения малого и среднего бизнеса и всех средств МВФ не хватит, чтобы прокормить эту бюрократически-олигархическую машину украинской власти», - подчеркнул лидер «Фронта Змін».

Сегодня налоги не гарантируют украинцам достойный уровень жизни, отметил он: «Налоги собирают, чтобы обеспечивать достойную пенсию, социальные выплаты, доступное жилье, бесплатную медицину, экологически чистую окружающую среду, доступность образования, отсутствие коррупции, благоприятные условия для предпринимательства. Но всего этого в стране сегодня нет».

Львиная доля средств государственного бюджета идет на содержание администрации президента, расходы на которую в этом году увеличились на почти 30%, парламента (на 18,2%) и правительства (на 11,7%), в то время как развитые страны сокращают расходы на госаппарат , отметил лидер партии. «С начала года государственная машина съела уже 11 млрд грн», - подчеркнул лидер партии.

По словам Арсения Яценюка, на 2010 год в бюджете запланировано 90 млрд грн на финансирование подготовки к ЕВРО-2012, в то время как на социальную защиту незащищенных слоев населения - 4,6 млрд. «ЕВРО - это проект, который предусматривает тест страны на европейскость , который предусматривает возможность привлечения иностранных инвестиций, а не расходования государственных средств на все объекты инфраструктуры. Сегодня правительство не смогло привлечь ни копейки частных инвестиций, а основные расходы несет госбюджет. У меня вопрос: почему это не средства частных инвесторов? Кто потом будет эксплуатировать эти объекты? За какие средства будут содержаться стадионы, которые будут заведомо убыточны? А также - почему средняя стоимость сооружения объектов инфраструктуры к Евро-2012 втрое дороже, чем аналогичная в
Евросоюзе?"

При этом, добавил он, на каждого украинца в бюджете на год заложено 678 гривен на «бесплатное» медицинское обслуживание, то есть 56,5 гривен в месяц. «На эти средства можно купить упаковку поливитаминов не лучшего качества и бутылку воды, чтобы запивать эти поливитамины».

Расходы на образование, по его словам, составляют 520 гривен в год на одного украинца, а на улучшение культурной жизни государство тратит только 36 грн на протяжении года - хватит, чтобы один раз сходить в кинотеатр. «В то же время на содержание и обеспечение работы одного налоговика государство тратит 80 тысяч в год - столько же, сколько на четырех врачей», - добавил Арсений Яценюк.

Предложенный Налоговый кодекс, по словам лидера партии, никак не решает эти проблемы. Он является только механизмом заполнения «дыр» в государственном бюджете за счет увеличения взысканий с малого и среднего бизнеса. «Налоговый кодекс дает возможность крупному индустриальному бизнесу работать через оффшорные зоны и не платить вообще ничего, и перевести фактически основное бремя бюджетной ответственности на плечи тех тысяч людей, которые сегодня находятся на Майдане», - добавил он.

Кроме того, подчеркнул Арсений Яценюк, Налоговый кодекс - это путь к увеличению безработицы в стране. «Если будут введены нормы этого кодекса в отношении малого и среднего бизнеса, то дополнительно 500 тысяч человек останутся без работы. А это - увеличение расходов из бюджета на выплаты по безработице. И самое важное - если человек не имеет работы, он не имеет будущего», - отметил лидер «Фронта Змін».

Он заявил, что Налоговый кодекс не выполняет ключевой задачи - модернизации экономики страны: не стимулирует инвестиции, создание рабочих мест, не имеет никакой идеологии, кроме одной - «выдавить все, что можно, и сделать из людей, которые самостоятельно ведут сегодня бизнес и ничего не требуют от государства, простых наемников, рабов Налоговой, действующей власти, правительства, парламентского большинства».

Именно поэтому Арсений Яценюк публично обратился с письмом к президенту Виктору Януковичу, в котором содержится четкое экономическое обоснование, почему этот кодекс является вредным и опасным для Украины: «Я призываю президента вернуть Налоговый кодекс в парламент со своими предложениями (полный текст письма читайте здесь)» .

Кроме того, Яценюк напомнил премьер-министру Николаю Азарову, что по Бюджетному кодексу правительство должно уже подать в парламент проект бюджета на 2011 год, который на данный момент должен рассматриваться во втором чтении. Он добавил, что в письме к президенту требует разработать госбюджет на следующий год на старой налоговой базе, но существенно сэкономить бюджетные средства за счет сокращения расходов на содержание государственного аппарата.

«Я искренне надеюсь, что мы выиграем эту войну за будущее 6000000 украинцев, и те нормы Налогового кодекса, которые фактически порабощают малый и средний бизнес, будут ветированы президентом», - подытожил Яценюк.

    powered by CACKLE