Одесситы на Майдане: «Люди готовы стоять долго, их не пугает, что их пытается кто-то обмануть»

 Телефонное интервью с Дмитрием Труновым о ситуации на Майдане. Что сейчас происходит на Майдане? Митинг с полдевятого в активной фазе.

Порядка 10 тысяч человек под дождем, под снегом стоят, постоянно идут выступления людей, информируют, за что мы боремся, чего хотим. К сожалению, возникают некоторые разногласия. Одни хотят остановиться только на экономических требованиях – только ветирование закона.

Другие смотрят дальше и видят последствия, и понимают, что просто ветирование закона не решит ситуацию, потому что чиновники настолько подготовленные, хитрые и пронырливые, готовы не мытьем, так катаньем, другими формулировками ввести в действие все те античеловеческие, антисоциальные нормы закона. У людей растет понимание и поддержка того, что нужна отставка всего правительства, которое подготовило этот налоговый кодекс, и отставка Азарова, который является идеологом его. А также роспуск Верховной Рады, необходимость проведения выборов в 2011 году, согласно Конституции.

Каково настроение митинга? Люди верят в победу?

Люди хотят определенности. К сожалению, акция которая с 22 ноября объявлена бессрочной, но начата еще в октябре, проходит несколько неорганизованно. Но потихоньку люди организовываются, выкристаллизовывается координационный совет, состоящий из представителей громадских организаций по бизнесу, это Ассоциация работодателей, предпринимали из разных регионов страны. Есть такое подозрение-предчувствие, что пытаются изнутри раздробить движение, исповедовать разные идеи, распылить общий вектор или направить его в другую сторону. В связи с этим происходят различные попытки представителей власти проводить какие-то переговоры с отдельными представителями координационного совета, предлагать незначительные уступки, которые затем пытаются выдать за что-то значащее, чтобы предприниматели не волновались, успокоились. Конечная задача власти – все эти протестные настроения, протестную акцию «слить в канализацию». 

Какие партии сейчас там представлены?

Партийная принадлежность здесь практически никак не ощущается. Символика, флаги, плакаты не партий, а предпринимателей, организаций, ассоциаций, почти что профсоюзов. Профсоюза всеукраинского пока что нет, идет движение к тому, чтобы организовываться, структурироваться и сделать партию среднего класса. Она уже может быть построена снизу достаточно быстро, потому что на местах организации предпринимателей, работодателей существуют почти во всех регионах страны и могут являться структурной основой для создания новой партии. Она должна финансироваться снизу, чтобы ни в коем случае не было хозяина партии, олигарха, чтобы она не превратилась в клановую структуру, которая обеспечивает политические интересы какой-то промышленной группы. 

Последний вопрос: ощущения людей собравшихся. Люди готовы стоять до победы?

Люди готовы стоять долго, их не пугает, что их пытается кто-то обмануть. В каждом втором-третьем выступлении проходят такие нотки: панове начальники, перестаньте между собой слишком долго дискутировать, не обращайте внимания на мелочи, которые так или иначе нас разделают, поскольку нет одинаковых людей, одинаковых мнений, давайте приходить к общему знаменателю и двигаться вместе вперед. Те, которые этого не понимают, будут отсеяны так или иначе народом, теми, кто снизу будет давить и требовать, чтобы произошел настоящий процесс объединения, чтобы движение пошло в правильном направлении, чтобы не только экономические требования были, не только защита бизнеса, но и политические.

Беседовал Леонид Штекель, главный редактор Odessa Daily

    powered by CACKLE