Культовой группе «Depech Mode» аплодировало одесское арт-кафе «Выход»

 Фанов у культовой группы "Depech Mode" сегодня по всему миру едва ли не столько же, сколько было у незабвенных "Beatles" около полувека назад -

когда до появления "Depech Mode" оставалось ещё более десяти лет.

Для сегодняшних поклонников "Depech Mode" имена Дэйва Гэана, Мартина Гора и Энди Флетчера значат, очевидно, то же, что для поколения 60-х - 70-х годов прошлого века - имена Джона Уинстона Леннона, Джеймса Пола МакКартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра (Ричарда Старки). Знаменитой ливерпульской четвёрки. Между прочим, Ливерпуль, второй по величине порт Англии - город-побратим Одессы.

Так вот, то же, что для "Beatles" значил Ливерпуль, для "Depech Mode" значит Бэзилдон - небольшой английский городок, откуда все они родом.

Продолжая сравнивать обе группы, отстоящие на одно поколение, нельзя не отметить существенной разницы: ливерпульцы - дети Второй мировой войны, воспитанники неустроенности большого послевоенного портового города, испытавшего тяготы безработицы, выходцы из времён акустических гитар, виниловых дисков, доминирования радио и телевидения.

Для бэзилдонцев стартовые условия оказались иными - иным стал и результат. Дети мирного времени, в эпоху взросления группы испытавшие все прелести электронного рока и ставшие его законодателями, они в полной мере воспользовались возможностями не только радио и ТВ, но также и компьютерной революции, Интернета, CD, DVD, MP4 и прочих наворотов, которых во времена расцвета "Beatles" просто не существовало.

Добавим, что за прошедшие годы к услугам фанов "Depech Mode" дизайнерами разработана и пополняется обширная коллекция символики.

За 30 лет "Depech Mode" создали 12 альбомов, из которых 3 стали "платиновыми". Написанную ими музыку перепело большое число "звёзд" (Рамштайн, Джонни Пеш, Осиба и другие). К нынешнему дню "Depech Mode" отрабатывает более ста аншлаговых концертов в год. Недавний тур - с весны 2009 по конец зимы 2009-2010 года - стал очередным триумфом. За этим кроется очень дорогостоящая подготовка - смета одного концерта составляет около одного миллиона долларов США.

Вот почему, к примеру, по рассказам очевидцев, на концерт "Depech Mode" в Киевском Дворце спорта в феврале 2010 года один билет стоил от 600 до 4500 (четырёх тысяч пятисот) гривень! На том концерте побывала большая группа фанов из Одессы - целых два автобуса. К слову, в Одессе зала, приспособленного в полной мере для приёма групп уровня "Depech Mode", просто нет.

Обычно одесские фаны "Depech Mode" (часть из них объединена в фан-клуб) собираются, где придётся, например, в арт-кафе - как на этот раз в "Выходе", где они стали зрителями свежего двухчасового видеоролика концерта любимой группы.

Леонид Бендерский, журналист, специально для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE