В Одессе почтили память жертв Голодомора и политических репрессий

 Представители церкви, общественных организаций и ученые вспомнили ужасные для Украины 1932 и 1933 годы. В эти времена от голода, спровоцированного советским режимом,

погибло около 6 миллионов украинцев. Точных данных о количестве умерших от голода жителей Одесской области историки не могут назвать до сих пор. Но известно, что наш регион вошел в число наиболее пострадавших от голодомора в стране.

 Исследователи также отмечают, что на протяжении тех лет в Одессе было возбуждено 23 уголовных дела в отношении каннибалов. Споры относительно того, был голодомор геноцидом именно украинского народа,  продолжаются и поныне. Представители одесской общественности имеют свой взгляд на то, как именно следует называть действия советского правительства.


 
Леопольд Мендельсон, член правления общественной организации «Одесский мемориал»: «Геноцидом украинского народа - нет, а геноцидом против народа - да. Мы можем говорит о геноциде, когда четко выбираются люди одной национальности, а другие подкармливаются, им создаются какие-то преферентные условия и поэтому они выживают, а этому ничего не дают. А Украина никогда не была мононациональной страной».


 
Впрочем, досконально исследовать те времена украинским историкам до сих пор не удается. Ведь доступ ко многим документам КГБ и НКВД, в которых содержится информация о голодоморе, и до сегодня закрыт, отмечают ученые.  

www.riak.odessa.ua
    powered by CACKLE