«Средств, которые выделяет государство на борьбу с ВИЧ/СПИД, катастрофически не хватает»

Председатель правления общественной организации «Эра Милосердия» Константин Зверьков заявил, что средств, которые выделяет государство на программы по борьбе с ВИЧ/СПИД, катастрофически не достаточно,
передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом он сообщил сегодня, 26 октября, в ходе пресс-конференции.

«На сегодняшний день катастрофически не достаточно тех средств, которые выделяет государство на программы по борьбе с ВИЧ/СПИД. Те бюджеты, которые декларируются на национальном и региональном уровнях ― они не соответствуют потребностям тех людей, которые уже находятся в проблеме ВИЧ-инфекции, они не соответствуют потребностям профилактических программ, которые должны на сегодняшний день работать», — отметил председатель правления.

К. Зверьков также добавил, что «общегосударственной программой обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИД на 2009-2013 годы, в 2010 году предусмотрены более 362 млн. грн., а по факту выделено менее половины, и даже данные средства используются с минимальной эффективностью. На 2011 год правительством запланированы еще большие свертывания финансирования. При условии такой государственной политики, эпидемия ВИЧ/СПИД будет набирать темпы, и через 10 лет мы получим пандемию, которую нельзя будет остановить».

«Мы призываем наше национальное и региональное правительство в полной мере профинансировать программы по лечению, уходу и поддержке людей с ВИЧ-инфекцией. Только так можно адекватно и качественно оказывать помощь людям, которые в ней нуждаются», ― подчеркнул К. Зверьков.

    powered by CACKLE