«Фронт змін» требует от президента наложить вето на Налоговый кодекс

 «Киоск закрыт. Мы ушли на митинг. Если Налоговый кодекс вступит в силу — нас закроют навсегда» — такие надписи на минувшей неделе появились на многих украинских торговых киосках

и рыночных павильонах.

Принятие парламентом Налогового кодекса поставило точку на надеждах украинцев на оздоровление экономики при президенте Викторе Януковиче и правительстве Николая Азарова.
Вышедшие на митинг предприниматели выдвинули ультиматум президенту Виктору Януковичу. Если он не ветирует Налоговый кодекс, они начнут процедуру референдума по досрочному прекращению его полномочий. Такое же решение предприниматели уже приняли в отношении дискредитировавшей себя в их глазах Верховной Рады.
В понедельник, 22 ноября, предприниматели со всех областей страны собрали многотысячный митинг на Майдане Незалежности, чтобы показать власти: они не опустили руки и свое право зарабатывать на жизнь будут защищать до последнего. При том, что попасть на митинг было задачей не для слабых — в по-следний момент всех водителей и владельцев заказанных для поездок в Киев автобусов вы-звали «компетентные органы» и предупредили: транспорт «нерегулярных перевозок» в Киев не пустят. Поэтому предпринимателям пришлось ехать на маршрутках и в поездах.

В понедельник перед участниками митинга выступил лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк. Он поблагодарил предпринимателей за силу, волю, желание бороться за себя и страну. Особенно тех, кто начинал эти акции, когда еще никто не верил, что протест будет таким мощным.
«Я хорошо понимаю вас, потому что в девяностые годы сам стоял на базаре в Чер-новцах, чтобы прокормить себя и своих родителей, которые работали в Черновицком университете», — рассказал он.

Лидер «Фронту Змін» заявил, что власть пытается отнять работу у тех, кто, ничего не прося у этой власти, кормит свои семьи и создает рабочие места: «Они начали с вас. Причем делают это вероломно: говорят, что вы не хотите платить налоги, и поэтому бюджетники не получат зарплаты, а пенсионеры пенсии. Они пошли по пути столкновения лбами украинцев. Но мы этого никогда не допустим».

Власть, подчеркнул Арсений Яценюк, начала укрощать общество с малого бизнеса, «потом доберутся до среднего, до бюджетников, до всей страны». Он напомнил, что обратился к президенту Виктору Януковичу с требованием применить право вето к провальному
Налоговому кодексу: «Это единственный путь, чтобы сохранить личную репутацию главы
государства и миллионы рабочих мест в стране».

Арсений Яценюк призвал предпринимателей не опускать руки и подчеркнул: он будет давить на власть, чтобы Налоговый кодекс был ветирован: «Мы сможем вместе защитить будущее. Боритесь — и поборете».
Ранее на заседании «правительства змін» Арсений Яценюк заявил, что вопрос Налогового кодекса вышел за политические и даже экономические рамки. Теперь это дело выживания страны.

«Если бы власть действительно хотела ослабить налоговое давление на предпринимателей, ей надо было разобраться с двумя налогами: на прибыль и добавленную стоимость, — уверен Арсений Яценюк. — Правительству необходимо сделать четыре простых шага: вернуть тридцать пять миллиардов невозмещенного НДС, ввести в дальнейшем его автоматическое возвращение, что сделает невозможным взимание взяток за это. Уменьшить ставки налогов на прибыль и добавленную стоимость. И заставить налоговиков действовать по закону, а не выбивать из предпринимателей деньги в зависимости от того, насколько большой является дыра в бюджете».

Не только принятием Налогового кодекса Верховная Рада доказала, что она печется о своих собственных политических интересах, а никак не об улучшении жизни людей. На прошлой неделе депутаты проголосовали еще и за продление срока собственных полномочий на полтора года.
Согласно действующей Конституции, выборы в Верховную Раду должны пройти весной 2011 года. Но большинство и некоторые оппозиционеры приняли закон, по которому выборы в Раду пройдут на полтора года позже
— осенью 2012-го. Если вспомнить, что зарплата депутата со всеми надбавками составляет двадцать — двадцать пять тысяч гривень, понятно, что политикам хочется поработать подольше.

Интересно, что не только провластное большинство проголосовало за продление себе депутатских полномочий. Решение поддержали сто семьдесят девять депутатов фракции Партии регионов, десять — из фракции «Блок Юлии Тимошенко — Батьківщина», сорок один — из фракции блока «Наша Украина — Народная Самооборона», двадцать шесть
— из фракции Коммунистической партии, двадцать — из фракции блока Литвина и двадцать девять внефракционных депутатов.

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE