Михаил Голубев, журналист, Одесса : Не грозит ли нам фашизм

 При президенте Януковиче страна развивается, если не свивается, образом в корне неверным и порочным. Причём сразу по всем направлениям. Куда, что называется, ни ткни.

Полицейское государство? Ну так отчего нет. (Если только существует где такая полиция). Движемся и к этому.

Перед местными выборами в Одессе милиция на улицах начала проверять документы у прохожих. Причем исполнялось тупо, "от не фиг делать". Это и есть запугивание граждан. Не раз своими глазами видел этой осенью проверки, хоть на Дерибасовской. На днях друзья сказали, что у их сына проверяли документы тоже. В Москве это, может, считается нормальным. А у нас при "оранжевой чуме" такого не было. И надо ли объяснять почему? Потому, что у власти были не донецкие. "Бело-голубой кошмар" - похуже будет "оранжевой чумы", это осознали уже многие из не осознававших ранее.

Мечтать о российском пути - это странновато, но регионалы таки мечтают, бубнят мантры о вертикали власти. Неплохо бы эти мечты рассеять. Иначе они рассеют Украину.

Вообще, идея следования Украиной современной российской, "путинской" государственной модели - настолько отвратительна и неприемлема, что не имеет смысла это всерьез обсуждать. Это по сути то же самое, что всерьез обсуждать построение в Украине фашизма. Кто хочет, тот и строит - но о чём с такими дискутировать? "Такие" - это некоторая часть власти, плюс пропутинские партии местного разлива типа "Родыны". (По идеологии "Родына" стоит близко к сепаратистам Приднестровья, с той разницей, что у "Родыны" нет пока что своей российской армии. И разговаривать там действительно особо не о чем).

Единственный сейчас шанс для Украины сохраниться в качестве относительно нормального развивающегося демократического государства (и это лучшее, чем мы сейчас можем быть) - добиться изменения сумасбродной политики Партии Регионов. Все до единого основные шаги, предпринятые "регионалами" в 2010 году были сделаны в неверную сторону.

Демонстративно быстрое отклонение исков Тимошенко, антиконституционная коалиция, неконституционная сдача севастопольской базы в аренду, переписывание выборного закона и Конституции, нагло подтасованные местные выборы, скандальный налоговый кодекс.

Без сомнения, действия "Регионов" устраивают Россию путинского образца, потому что для этой России, конкретно для этого государства, в его нынешнем достойном сожаления виде, Украина интересна только в качестве недемократического управляемого отстойника - с отсутствием в отстойнике реальных свобод, с ненапрягающе низким качеством жизни. (Ну хорошо бы еще президент был карикатурный). Территориальные притязания а-ля-Лужков никуда при этом не деваются. Естественно, путинскую Россию вполне устраивает Янукович и всё, что он делает.

Вопрос, устраивает ли это украинцев. Вроде бы не должно.

echo.msk.ru
    powered by CACKLE