В Одессе презентовали «Кинжал»

 Восточные мотивы, древние персидские легенды и неуловимая нить истории. В Ореховой гостиной Одесского дома ученых состоялась презентация книги «Кинжал» выдающегося советского

 Роман опубликован посмертно, а представила его общественности дочь автора, журналистка по профессии, Елена Колтунова. 

В основу романа положены фрагменты биографии персидского и таджикского писателя 10-11 веков Абулькасима Фирдуоси, народные предания и фантазии самого автора. Впрочем, Григорий Колтунов оставил след не только в литературе, но и покорил Олимп советского кинематографа - всего около 70 написанных сценариев, по 40 из них поставлены фильмы. Восточный эпос настолько захватил писателя, что вначале «Кинжал» писался как очередной сценарий к фильму о Востоке.

Елена Колтунова, дочь писателя Григория Колтунова: «Он решил написать о нем сценарий. Использовал те легенды, которые ему больше импонировали. И это получилась такая биография Фирдуоси. Но затем умер режиссер, развалился Советский Союз».

Вадим Костроменко, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Украины, директор музея кино одесского союза кинематографистов: «Каждый раз, когда я вспоминаю, что сделал Григорий Яковлевич в кинематографе, не верится, что это сделал 1 человек - настолько разносторонний, настолько его творческая палитра богата».

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE