СМИ: «Операция «Ы» снималась в Одессе

 Чудеса советского кинематографа! Оказывается, легендарная лента «Операция Ы или приключения Шурика» снималась в Одессе! Конечно, не целиком, а лишь несколько сцен.

Съемки проходили на Французском бульваре и при строительстве одесских Черемушек. Эти кадры киномаэстро Леонид Гайдай гениально соединил с московскими пейзажами и заметить на экране их почти невозможно! Даже киноведы впервые слышат об этом от журналистов!
 
Московский студент Шурик и его подруга Лида готовятся к летней сессии. Читая конспект, они не замечают ничего - даже того, что вдруг оказались в Одессе! Оказывается,  несколько эпизодов «Операции Ы» режиссер Леонид Гайдай снял в Южной Пальмире!
Именно по этой аллее шли главные герои гайдаевской «Операции Ы» - Шурик и его подруга Лида. Интересно, что эта прогулка проходила на фоне здания по символическому для советского кинематографа адресу - улица Довженко, 1
Некоторые жители окрестных домов услышали о том, что ленту снимали в этом дворе, от родственников.
 
Виктор Мамзелев, местный житель: «Просто-напросто все эти места хорошо узнавались - можно было их просто так узнать. Потому все считают, что фильм снимался именно здесь».
 
А это уже соседний дом, расположенный на Французском бульваре. В этот подъезд в итоге и заходят Шурик и Лида.
Тамаре Верич было 17, когда под ее балконом расположилась съемочная площадка. На календаре был октябрь, 65-го. Продолжать съемки в Москве уже не позволяла погода, поэтому Леонид Гайдай решил ехать на юг - в Одессу!


 
Тамара Верич, свидетель съемочного процесса: «Уже было холодно, хоть и солнце было, когда они приехали в Одессу. Они мерзли, потому что они были в летней одежде. Хотя в кино кажется, что очень жарко. Они были современные ребята, с московским акцентом, хорошие были времена! Потому и кино получилось хорошее!»
 
Свидетели съемочного процесса говорят, съемки в Одессе продолжались около недели. Труднее всего было дрессировать пса, который по сценарию напугал Шурика. Он долго не хотел бежать к подъезду. Впрочем, в конце-концов согласился.
Киноведы о таких подробностях слышат впервые. Впрочем, не удивляются, что Гайдай выбрал именно Одессу. В 60-70-е Южная Пальмира была настоящей столицей советского кинематографа!
 
Евгений Женин, киновед: «Любая съемочная группа, которая снимает в Одессе, естественно, пользуется какими-то техническими услугами Одесской киностудии. Чем возить аппаратуру куда-то далеко, чем таскать трейлеры с костюмами, чем отдавать пленки на проверку, легче это сделать прямо здесь, пешком дойти!»
 
Еще один эпизод в «Операции Ы» снимали на одесских Черемушках. В основном, это первые сцены фильма - на строительстве. Впрочем, где именно происходили съемки, пока неизвестно. В кадр попали только каркасы будущих «хрущевок».

www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE