Пьяный автомобилист, сбивший 11 пешеходов, будет казнен. Фото

 Несмотря на постоянно растущее количество жителей Китая, перевалившее за 1,2 млрд человек, власти Поднебесной пекутся о сбережении жизни каждого китайца. К примеру,

в 2009 году китайская полиция ужесточила меры наказания в отношении пьяных водителей. Отныне за нетрезвое вождение может грозить штраф от 200 до 2 тысяч юаней, лишение прав и даже задержание на 15 суток. А если же пьяный водитель совершил ДТП, которое повлекло за собой смерть одного или нескольких человек - он приговаривается к расстрелу. На днях приговорен к высшей мере наказания - расстрелу - водитель, позволивший себе сеть за руль ТС в пьяном виде, что привело к поистине трагическим последствиям.

В  провинции Аньхуэй судебное разбирательство по делу автомобилиста-убийцы заняло восемь месяцев. В марте 2010 года 33-летний Дун Фэй в состоянии алкогольного опьянения сбил женщину в городе Фуян, но скрылся с места происшествия, выключив фары. После этого пьяный мужчина сбил еще десять пешеходов (один из них от полученных травм скончался), после чего, не справившись с управлением, врезался в грузовик. Согласно решению суда, семье осужденного предстоит выплатить около 1,5 млн юаней ($232 тыс.) семьям погибших и пострадавших, передает РИА Новости со ссылкой на информационное агентство Синьхуа (Xinhua). Стоит отметить, что в том же году за нарушение ПДД к смертной казни был приговорен первый гражданин КНР.

Тогда суд в провинции Цзяньсу приговорил к смертной казни Чжана Минбао, автовладельца, сбившего насмерть пятерых человек. В июне 2009 года Минбао, напившись, сел за руль автомобиля Buick и вскоре попал в крупное ДТП - водитель сбил девять человек и протаранил шесть автомобилей. До этого смертником стал водитель автобуса, работавший в административном центре той же китайской провинции. В ходе следствия было установлено, что 50-летний водитель автобуса Ван Цзяньцян сознательно направил машину на тротуар, ранив двух человек, после чего насмерть сбил мотоциклиста и серьезно повредил такси. Свой поступок Ван Цзяньцян объяснил тем, что у него возник конфликт на работе.

Полицейские пытаются контролировать ситуацию, патрулируя ночные улицы и предлагая водителям пройти тест на содержание алкоголя в крови прямо на перекрестках, пока горит красный сигнал светофора, на пунктах оплаты платных дорог, а также блокируя оживленные перекрестки в Пекине. В настоящее время рассматривается законопроект, согласно которому вождение в нетрезвом виде будет включено в разряд уголовных преступлений.

ИА "Друга Смуга"
    powered by CACKLE