Сергей Фаермарк: «Партия регионов боится света»

 Во вторник, 16 ноября, на первую сессию депутатов областного совета шестого созыва прибыли важные гости — сотрудники секретариата президента, представители Кабмина и Верховной Рады.

Заняли свои места губернатор, мэр, прокурор области и другие, как говорится, важные персоны.
Председатель областной территориальной избирательной комиссии Николай Лобанов доложил, что в Одесский областной совет нового созыва вошли сто тридцать два депутата, представляющие восемь политических сил: это Партия регионов, «Сильная Украина», Народная партия, «Фронт змін», «Батьківщина», «Родина», КПУ и СПУ. Что не помешало, впрочем, дружественному единодушию при принятии судьбоносных решений.
Немного омрачили ход собрания некоторые неполадки в электронном обслуживании голосования. Однако на технику надейся, а сам не плошай — на то у депутатов удостоверения имеются, чтобы недвусмысленно и на виду у всех выразить свою позицию. Так и голосовали — по старинке, мандатами. По сути, все десять пунктов повестки дня сессии имели протокольное значение и касались избрания председателя собрания одесских депутатов и его заместителей.
Был избран временный президиум, а также счетная комиссия. Депутат Влади-слав Станков предложил на должность председателя облсовета от Партии регионов кандидатуру Николая Пундика, заместителя председателя — руководителя аппарата облгосадминистрации. Сергей Веселов выдвинул от партии «Батьківщина» Василия Задорожнюка из Березовки. Больше предложений не поступило.
Николай Пундик в своем выступлении напомнил, что «партия власти ставит на первое место интересы избирателей, они должны стать определяющим фактором при принятии нами решений».
Кандидат на председательское кресло обрисовал также первоочередные задачи работы депутатского корпуса. Прежде всего, это ревизия региональных целевых программ.
— Таких программ сегодня восемьдесят восемь, что является нерациональным распылением средств, и это наверняка привело к тому, что эффективность действия программ равна на сегодня нулю, — заявил Н.Пундик.
Он также считает, что среди более двух десятков депутатских комиссий есть несколько «надуманных».
В числе приоритетных Н.Пундик назвал вопросы возрождения северных и южных районов области, водоснабжение Бессарабии, строительство дороги Одесса — Рени, железнодорожной ветки Измаил — Рени (кстати, по некоторым сведениям, руководство Одесской железной дороги считает строительство ветки Измаил — Рени неэффективным расходованием бюджета области), а также предоставление русскому языку регионального статуса. Уделил внимание Николай Пундик и важности работы с потенциальными инвесторами.
Василий Задорожнюк выступать отка-
зался.
Итоги тайного голосования были таковы: из ста двадцати четырех депутатов за кандидатуру Николая Пундика проголосовали сто шесть человек, против шесть и воздержались двенадцать.
Назначение состоялось. Новоизбранный глава одесского областного депутатского корпуса принял присягу и поздравления. И вновь напомнил депутатам, что в ближайшие годы их ждут великие дела.
Его поддержал Эдуард Матвийчук, подчеркнув, что особенно заботит администрацию решение  вопросов, связанных с культурой и спортом, а также ремонт дорог в районах области и в Одессе. По его словам, на восстановление дорог местные власти рассчитывают получить не меньше ста миллионов гривень. Такую же сумму ожидает область на строительство Дворца спорта.
Председатель облсовета Николай Пундик предложил на должность своего первого заместителя Николая Тиндюка. Его профессиональные качества ни у кого не вызвали сомнений.
Из ста двенадцати депутатов, принявших участие в голосовании, за него высказались сто четыре. Пять были против и трое воздержались.
В просто «замы» председатель облсовета выдвинул кандидатуру Алексея Гончаренко, охарактеризовав его исключительно положительно.
Алексея Гончаренко поддержали восемьдесят девять депутатов из ста девяти проголосовавших. Пятнадцать были против, пять воздержались.
Николай Пундик сообщил, что следующая сессия состоится не позже 19 декабря. На ней будет сформирован аппарат областного совета, а также депутатские комиссии.
— А пока к работе, господа, — напутствовал депутатов новый глава облсовета.
Во время пресс-конференции Николай Пундик заявил, что не видит ничего страшного в том, что все руководство областного совета — сам председатель и оба его заместителя — представляют одну политическую силу, Партию регионов. Он заверил, что и другие партии, прошедшие в облсовет, будут иметь право голоса:
— Мы намерены работать со всеми партиями. Но мы имеем подавляющее большинство и отвечаем за результат работы.

Елена АНТОНОВА.
httpss://yug.odessa.ua

В тему
Кстати, единой оппозиции в Одесском облсовете не будет, хотя, как минимум, две фракции намерены противостоять большинству. Как заявил председатель фракции «Фронт змін» Сергей Фаермарк, возглавляемая им депутатская группа уйдет в оппозицию, но блокироваться ни с кем не намерена, сообщает Интернет-ресурс «Odessa Daily».
В депутатах фракции Всеукраинского объединения «Батьківщина», в которой все решения принимает лидер, Сергей Фаермарк  не видит союзников. От других же фракций — Соцпартии и Народной партии оппозиционности, по его мнению, ждать не приходится.
Вместе с тем лидер фракции «Батьківщина» Сергей Веселов, также заявивший о готовности уйти в оппозицию, «с радостью примет предложение или предложит сотрудничество «Фронту змін». Он пояснил, что у «Батьківщини»  есть четкая установка — блокироваться только с демократическими партиями. Поэтому союз с другими политическим силами, прошедшими в облсовет, невозможен.
Вместе с тем и одна, и другая фракции намерены противостоять абсолютному большинству в облсовете одинаковыми методами — гласностью и публичностью.
«Мы будем открыто заявлять о своей позиции», — сказал Сергей Веселов.
«Наше оружие — публичная позиция. Партия регионов боится света, — заявил Сергей Фаермарк и добавил: — В облсовете многие не поддерживают линию руководства».
Поэтому в облсовете нынешнего созыва миноритарные фракции смогут отстаивать свою позицию.

    powered by CACKLE