Выборы в Одессе: Угрозы, психологическое и физическое давление

 Со всем этим журналисты столкнулись на местных выборах. В Комитете избирателей Украины заверяют, 31-го октября центральная власть пересекла границу между демократией и жесткой цензурой,

даже не допустив представителей СМИ на процедуру подсчета голосов. Их без объяснений физически устраняли от процесса подведения итогов волеизъявления. Можно ли научить чиновников считаться с мнением четвертой власти? 
 
В ночь выборов именно так действовали большинство председателей участковых избирательных комиссий. Ни одна съемочная группа «Городских новостей» не получила возможности освещать или хотя бы присутствовать на процессе подсчета голосов! В Комитете избирателей Украины констатируют: такое отношение к прессе - противозаконное и антидемократическое!
 
Анатолий Бойко, председатель одесской областной организации КИУ: «Однозначно, проблемы с доступом к информации на этих выборах у журналистов были больше, чем на прошлых. Нас эта тенденция исключительно удручает и беспокоит. Кроме этого, на президентских выборах мы не сталкивались с участием в этих ситуациях правоохранителей».
 
Председатели комиссий сознательно нарушали законодательство, правоохранители же собственноручно выталкивали журналистов за пределы избирательных участков. Кстати, теперь эти самые правоохранители награждены грамотами и благодарностями Одесской городской избирательной комиссии. За содействие процессу народного волеизъявления. Но кому и чему в действительности способствовали правоохранители - вопрос еще открыт, говорят в комитете избирателей.
 
Игорь Бринош, руководитель юридического отдела КИУ: «Было много нарушений в отношении не предоставления журналистам информации о ходе подготовки и проведения выборов, было много фактов недопуска на заседания комиссий. Зафиксировано большое количество фактов препятствования деятельности журналистов. И эти факты препятствования снизили уровень прозрачности и открытости избирательного процесса».

 Репортаж «Городских новостей», где на камеру зафиксированы нарушения прав СМИ, и результаты соответствующего мониторинга,  представители КИУ продемонстрировали журналистскому сообществу. Известные в Одессе «акулы пера» вынесли свой вердикт: нарушения прав СМИ - первый признак отказа от демократических завоеваний, которые Украина завоевывала в течение 19-ти лет!
 
Михаил Штекель, журналист: «Вопрос о том, что выборы проводились в интересах одной политической силы - Партии Регионов,  не вызывает сомнений. Это очевидный факт».
 
Зоя Казанжи, журналист:
«Страна превращается в полицейское государство со всеми признаками. Это запугивание, недопущения, выдворения. Ну, дальше будут аресты ... Наркотики, а потом аресты, по-моему, такой алгоритм. С февраля страна активно скатывается к уровню тоталитарных государств».
 
Впрочем, журналисты были и остаются четвертой властью. Совместно с Комитетом избирателей Украины они составили рекомендации для прессы относительно поведения во время процесса волеизъявления. А чиновникам посоветовали доработать избирательное законодательство. В целом же результаты мониторинга, а в действительности - вопиющие факты нарушения прав СМИ, представители КИУ намерены передать во все государственные учреждения и даже в международные организации! 
 

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE