Эпидемиологи ожидают эпидемию гриппа

 В Одессе и Одесской области фиксируется незначительный рост количества больных гриппом и острыми респираторными заболеваниями. Пока все в рамках нормы, говорят санэпидемиологи,

однако предупреждают: самое сложное впереди и задуматься о вакцинации желательно уже сейчас. Каких штаммов вируса ждать нам в ближайшие месяцы и что делать, если вы все-таки заболели. 

Сейчас болеют гриппом и острыми респираторными заболеваниями в основном дети школьного возраста. Также санэпидемиологи предсказывают появление вируса AH1N1. 
Людмила Красницкая, зав.эпидотделом областной СЭС: «По анализу заболеваемости прошлогодней вспышки у нас, мы не были на том уровне, как была заболеваемость по всей Украине. За прошлую вспышку у нас переболело всего 12% населения, в других областях этот процент был гораздо больше, то по прогнозам в этот эпидсезон может у нас переболеть до 30%». 

Защитить себя врачи советуют при помощи вакцин. Кроме того, следует поддерживать иммунитет - принимать больше витаминов и пищи, содержащей витамин С: апельсины, мандарины, грейпфруты, квашеную капусту. Детям  при проезде в общественном транспорте советуют надевать маску или прикрывать платочком рот и нос. Впрочем, одесситы знают как себя лечить,  в том числе и народными средствами - калина, малина, чай, лимон, молоко с медом ... 

Но при этом, врачи подчеркивают, самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Потому что вирус AH1N1 прошлого года приводил к осложнениям и пневмонии, причем за считанные дни.  Людмила Красницкая, зав. эпидотделом областной СЭС: «Все случаи регистрации пневмоний, атипичных пневмоний за прошлый сезон были за счет  позднего обращения за медицинской помощью. Поэтому в данном случае лучше обратиться заранее, при первых клинических признаках, чем потом идет дорогостоящее длительное лечение осложненных пневмоний».

Однако, пока школы работают в обычном режиме и на данный момент речь не идет о введении карантина по гриппу, - успокаивают медики. 

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE