«Никогда еще в многонациональной Одессе не было такого всплеска ксенофобии и антисемитизма»

Представители Центра еврейских исследований, подводя итоги мониторинга ситуации в Украине за октябрь 2010 года, отмечают, что "никогда еще в многонациональной Одессе не было такого

 всплеска ксенофобии и антисемитизма", передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье".

Об этом сегодня, 22 ноября, агентству сообщили в Еврейском фонде Украины.
По информации фонда, Центр еврейских исследований Еврейского фонда Украины подготовил мониторинг проявлений ксенофобии и антисемитизма в Украине за октябрь 2010 года.
Особое внимание сотрудников Центра было привлечено к проведению выборов в местные органы власти в Украине. По данным мониторинга, были зафиксированы многочисленные попытки разыграть "еврейскую карту" в предвыборной борьбе, используя для этого укоренившийся в городах и селах "бытовой антисемитизм" и "международные войны".

Анализируя ситуацию в нашем городе, представители Центра отмечают: "В Одессе, на выборах, действующий мэр Эдуард Гурвиц от партии "Фронт зм н" противостоял кандидату от Партии регионов, председателю Антимонопольного комитета Украины Алексею Костусеву.
Эдуард Гурвиц считает победу своего оппонента сфальсифицированной избиркомом и заявляет, что вся предвыборная кампания сопровождалась "черным пиаром" и антисемитскими выступлениями его противников.

Никогда еще в многонациональной Одессе не было такого всплеска ксенофобии и антисемитизма.
За несколько дней до выборов, выступая на митинге, Алексей Костусев на Думской площади заявил, что приближенные Гурвица "нечисть+, а его руки, длинные узловатые пальцы, странные глаза, уши заостренные+ с молитвой изгоним эту нечисть из нашего города, пришло время".

Подобные слова, в истории уже приходилось слышать в Германии в середине 40-х годов, когда там действовали нюренбергские законы, а у власти были фашисты+
К сожалению, этот сюжет был показан по многим каналам украинского телевидения, и произносил их государственный чиновник.
На одесском телеканале АТВ, известный в Одессе телеведущий Григорий Кваснюк заявил за несколько дней до выборов о команде Гурвица, что отвез бы и в Бабий Яр на экскурсию в один конец.

Подобные высказывания идут вразрез с официальной политикой Президента Украины Виктора Януковича и Премьер-министра Николая Азарова, создавшего оргкомитет по подготовке мероприятий к 70-летию трагедии в Бабьем Яру...

По словам одного из кандидатов на должность мэра от партии "Солидарность" Валерия Песецкого, в Одессе широко распространялись среди детей значки "Одесса без Гурвица", а на одном из интернет-порталов были установлены большие часы, отсчитывающие время до "отъезда Эдуарда Гурвица в Израиль"".
"Подобные факты вызывают у сотрудников Центра еврейский исследований удивление и возмущение, поскольку на протяжении многих лет Одесса была самым толерантным городом на территории Украины и СНГ.

Одесса всегда была образцом европейского города с собственными богатыми традициями, сформированными различными мировоззрениями людей разных национальностей и вероисповеданий. Хотелось бы надеется, что Одесса останется таким интернациональным городом и в будущем",   отмечается в результатах мониторинга.

    powered by CACKLE