Законопроект «О языках в Украине» возвращен авторам без рассмотрения на пленарном заседании ВРУ

 Зарегистрированный представителями большинства законопроект "О языках в Украине" возвращен авторам без рассмотрения на пленарном заседании Верховной Рады Украины, передает

корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье".

Об этом агентству сообщили сегодня, 20 ноября, в пресс-службе Верховной Рады Украины, ссылаясь на заявление главы парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности, народного депутата от БЮТ Владимира Яворивского.

"Резонансный законопроект "О языках в Украине", который встревожил все украинское общество, рассмотрел на своем последнем заседании Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности. Перед решающим заседанием Комитет обратился ко всем экспертным учреждениям, которые могли бы дать компетентную оценку данному законопроекту, который внесен Александром Ефремовым, Петром Симоненко и Сергеем Гриневецким. В частности, это Киево-Могилянская академия, Институт украинского языка, Министерство юстиции, большинство комитетов Верховной Рады и прочие",   сказал он.

"Все они без исключения вынесли вердикт, что законопроект "О языках в Украине" не отвечает ст. 10 Конституции Украины и ее духу, поскольку в ряде статей нарушается право других людей, в частности, меньшинств, кроме россиян. В выводе экспертов также речь идет о том, что законопроект не отвечает духу Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, поскольку Хартия подчеркивает, что должны защищаться языки, находящиеся на грани исчезновения",   добавил В. Яворивский.

"Комитет по вопросам культуры и духовности мужественно выполнил свою функцию и принял решение: законопроект "О языках в Украине" вернуть субъектам права законодательной инициативы без рассмотрения на пленарном заседании Верховной Рады. Лишь один член Комитета, представитель фракции КПУ Виктория Демьянчук, проголосовала против этого решения",   отметил В. Яворивский.

"Мы не останавливаемся на решении Комитета, ведь оно может быть проигнорировано, и законопроект будет внесен на пленарное заседание Верховной Рады Украины. Если будет указание с Банковой, я не исключаю возможности, что законопроект "О языках в Украине" может набрать 226 голосов",   подчеркнул политик.
Как ранее сообщало ИА "Контекст-Причерноморье", проект закона был зарегистрирован в Верховной Раде 7 сентября.

В пояснительной записке к документу отмечается: "По сравнению с действующим Законом Украины "О языках в Украинской ССР", предложенный проект основывается на принципиально иных началах. Прежде всего, он исходит из приоритета прав человека и развивает в этом плане положения статей 3, 21 и 22 Конституции Украины. В частности, определяется, что каждый гражданин Украины, независимо от этнического происхождения, национально-культурной самоидентификации, места проживания, религиозных убеждений, имеет право свободно пользоваться любым языком, изучать и поддерживать любой язык, считать себя принадлежащим к одной или более языковым группам.

Допускается регулятивная функция государства в реализации этих прав с учетом языкового многообразия в Украине".
"Тем самым ныне действующий принцип национальной принадлежности заменяется принципом свободного языкового самоопределения. Такой подход соответствует нормам Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, в которой не употребляется понятие национальных меньшинств, а речь идет о традиционных языках на определенной территории", - также говорится в законопроекте.

"Исходя из конституционных положений, а также из того, что украинский язык является распространенным в государстве, определяется статус украинского языка как государственного. Определяются статус русского языка, других региональных языков", ― также отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

    powered by CACKLE