СМИ: Костусева сравнили с фашистом

 Центр еврейских исследований, работающий при Еврейском форуме Украины, подготовил отчет, касающийся фактов проявления ксенофобии и антисемитизма, зафиксированных

 в стране в октябре. По информации Агентства  еврейских новостей, особое внимание было уделено выборам в местные органы власти. Отмечается, что зафиксированы «многочисленные попытки разыграть «еврейскую карту» в предвыборной борьбе».

Значительная часть отчета посвящена Одессе. В частности, речь идет о том, что тогдашний кандидат на пост мэра Алексей Костусев так говорил о своем основном оппоненте Эдуарде Гурвице: «Его руки — длинные узловатые пальцы, странные глаза, уши заостренные… С молитвой изгоним эту нечисть из нашего города, пришло время». Авторы исследования подчеркивают: «Подобное уже приходилось слышать в Германии, когда у власти там были фашисты. К сожалению, телесюжет об этом был показан по многим каналам украинского телевидения, и произносил такие слова государственный чиновник».

Также авторы напоминают, что на телевизионном канале АТВ член политсовета партии «Родина» телеведущий (а ныне депутат городского совета и и.о. редактора его официального печатного органа — газеты «Одесский вестник») Григорий Кваснюк «заявил о команде Эдуарда Гурвица, что отвез бы ее в Бабий Яр на экскурсию в один конец. Подобные высказывания идут вразрез с официальной политикой президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова, создавшего оргкомитет по подготовке мероприятий, посвященных семидесятилетию трагедии в Бабьем Яру».

Кроме того, «на одном из Интернет-порталов были «установлены» часы, отсчитывающие время «до отъезда Э.Гурвица в Израиль».

В обзоре говорится, что «подобные факты вызывают у сотрудников Центра еврейских исследований удивление и возмущение, поскольку на протяжении многих лет Одесса являлась самым толерантным городом на территории Украины и всего СНГ».

«Одесса всегда была образцом европейского города с собственными богатыми традициями, сформированными различными мировоззрениями людей разных национальностей и вероисповеданий. Хотелось бы надеяться, что Одесса останется таким же интернациональным городом и в будущем», — резюмируют авторы отчета.

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE