Одесса превратилась в королевство фиалок

 Разноцветные, однотонные, взрослые, молодые, дорогие и не очень. В Одессе открылась традиционная выставка "геснериевых". Более 10 тысяч сортов. Глаза разбегаются

 даже у самых опытных коллекционеров. Репортаж Екатерины Подинежной.

За 7 лет - 300 сортов. Вера Ивановна коллекционер со стажем. Поливать, составлять смесь, проращивать черенки, удобрять. Говорит, ухаживать за фиалкой нелегко. Но результат стоит того.

Вера Герасименко, коллекционер: "Они растут букетиками. И постоянно цветут. Одна отцвели, другая начинает зацветать".

В магазинах таких не купишь, говорят садоводы. Там - сплошь голландские, а на выставке - коллекционные. Цена за взрослую - в среднем, 100 гривен, за "ребенка" - 20.

Сергей, покупатель: "У меня дома цветов - полный подоконник, а такого нет. Я специально пришел на выставку".

Подоконники, стеллажи, столы и даже книжные полки ... все в цветах. Не квартира, а царство фиалок, рассказывает Валентина Войтюк. Это даже не хобби, это зависимость, смеется женщина.

Валентина Войтюк, коллекционер: "Ждешь, иногда по полгода ждешь, пока листик даст детку, ждешь, пока она проклюнется, каждый день туда заглядываешь, хочется, чтоб побыстрее. А когда дает детку, могу даже сказать "Ура!", потому что радуюсь".

В наш город приехали коллекционеры из разных уголков Украины. Кстати, одесский клуб любителей фиалок насчитывает уже более 20 человек. Их главная цель - нести красоту в массы!

Ароматные фиалки желтого цвета. Именно о таком сорте мечтает каждый коллекционер, признаются последние. Однако его выведение пока в процессе. Обещают, Одесса увидит эту красоту первой!

 

 

    powered by CACKLE