Механизмы улучшения финансирования общественных организаций обсудили в Одессе

 Возможен ли диалог между обществом и властью? В рамках круглого стола Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе вместе с представителями секретариата Кабмина

обсудили вопросы улучшения механизмов финансирования общественных организаций! В ходе дискуссии международные эксперты поделились собственным европейским опытом. А чиновники пообещали в ближайшие месяцы принять соответствующий нормативно-правовой акт, который урегулирует юридическую сторону оказания помощи общественности.

На семинар съехались представители общественных организаций со всей Одесщины! Вопрос финансирования - один из наиболее болезненных, говорят они. За последние годы в почете у государства - только ветеранские, детские и молодежные структуры. А вот о поддержке, скажем, малого бизнеса - не идет и речи! Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе решила исследовать и усовершенствовать существующие механизмы финансирования.

Ольга Озерная, координатор проекта развития гражданского общества в Украине, ОБСЕ: "Для того, чтоб уменьшить зависимость от Международных доноров, найти внутренние резервы, обозначить модели финансирования, которые будут благоприятно влиять на эффективность работы гражданского общества, мы решили сделать фундаментальный обзор".

Секретариат Кабмина готов поддержать лучшие разработки общественных организаций! Уже в течение месяца идет обсуждение нового проекта постановления, которое урегулирует предоставление финансовой помощи для воплощения в жизнь новых ярких идей!

Елена Сивирус, специалист отдела содействия развитию гражданского общества и взаимодействия с общественными объединениями Секретариата Кабмина Украины: "Получается несоответствие - одни финансируются из бюджета, а другие не имеют на это права или возможности. А мы хотим сделать один нормативно-правовой акт, который бы объединял все организации и они имели все равные права на участие в этих конкурсах, которые будет проводит государство".

Международные эксперты, в свою очередь, познакомили участников круглого стола с результатами зарубежного опыта по улучшению доверия между органами власти и общественностью. Представители ОБСЕ планируют провести подобные семинары во Львове, Киеве и Донецке.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE