Роман Григорчук: «Цель номер один – вернуться в премьер-лигу»

Первое интервью в качестве главного тренера «Черноморца» Роман ГРИГОРЧУК дал пресс-службе нашего клуба и корреспонденту программы «В центре поля» (телеканал «Медиа-Информ»):

— Любой серьезный шаг я предпочитаю обдумывать очень тщательно. А приглашение возглавить такую известную команду — чрезвычайно серьезное. Для меня «Черноморец» — это бренд. Даже одно название клуба с такими традициями должно будоражить воображение любого футбольного человека. Мне очень приятно работать в этом коллективе. Общения с почетным президентом ФК «Черноморец» Леонидом Михайловичем Климовым и вице-президентом Сергеем Степановичем Керницким оставили самые приятные впечатления. У этих людей присутствуют амбиции, они четко определились с целями клуба и отлично знают пути их достижения.

- Какие задачи поставили перед вами руководители «Черноморца»?
— Еще до приезда в Одессу я понимал, что у «моряков» никаких других задач, кроме как демонстрировать мощный футбол и быть в верхней части таблицы премьер-лиги быть не может. То, что «Черноморец» оказался в первой лиге – недоразумение. С любым клубом такое может произойти. Сейчас цель номер один – вернуться в премьер-лигу. А в дальнейшем руководители нашего клуба хотят, чтобы «моряки» играли в еврокубках.

- Уже успели составить мнение об инфраструктуре клуба и футболистах «Черноморца»?
— Инфраструктура на достаточно хорошем уровне, но нет предела совершенству. Никогда ни один тренер не скажет, что его все устраивает в составе команды. Амбициозным людям свойственно стремиться улучшать даже хорошее, постоянно прогрессировать. Очевидно, что необходимо осуществлять селекционные шаги, вносить изменения в учебно-тренировочную работу. Все действия должны быть направлены не на поддержание или удержание, а исключительно на развитие клуба. Футболистам необходимо прогрессировать не каждый месяц или год, а каждую минуту, в каждом эпизоде на поле старался становиться сильнее и сильнее.

- Вы успешный тренер, под вашим руководством прогрессировали и «Вентспилс», и запорожский «Металлург». Поэтому совершенно необъяснимыми выглядят ваши неожиданные уходы из этих клубов…
— Это два совершенно разных случая. В «Вентспилсе» мой уход был запланирован заранее, еще в начале года. Мировой финансовый кризис гораздо серьезнее, чем в Украине, повлиял на экономику Латвии. ФК «Вентспилс» несколько изменил направление работы. Награды, кубки, «зона УЕФА» стали интересовать меньше. Планировалось сделать упор на молодежь и т.п. Предполагалось, что мы плавно перейдем к такому режиму, но «Вентспилс» перевыполнил план и добился самого лучшего результата в еврокубках для прибалтийского футбола. Вы сами понимаете, что такое попадание в групповой этап Лиги Европы команды с бюджетом всего в 4 миллиона. Тем не менее, я покинул клуб согласно предварительной договоренности.

Что касается «Металлурга», то я всегда говорил, что могу работать только в тех условиях, когда имею возможность трудиться так, как умею. Могу рассказать как я работаю, объяснить, обсудить, посоветоваться, всех выслушать… Если я этих условий не имею, то тогда не вижу смысла сотрудничать.

- Что вы не приемлете в футболистах во время игр, тренировок?
— Есть много вопросов: и эмоциональных, и стратегических, и технико-тактических. В каждом компоненте есть вещи, которые, на мой взгляд, недопустимы. Для меня главное, чтобы футболист выходил на поле с жаждой играть и каждым своим жестом, каждым своим движением он должен подчеркивать, что принципиален, хочет выигрывать и делает для этого все возможное. И тут же добиваться результата. Без этого футболисту нет смысла играть в хорошей команде.

- Предвидятся ли изменения в тренерском штабе «Черноморца»?
— Не думаю, что сейчас мы должны делать какие-то резкие шаги. Я же пришел не на пустое место. В «Черноморце» уже сложилась собственная система, работают заслуженные и уважаемые люди. Необходимо с ними переговорить, обменяться нашими видениями футбола. И только после этого можно принимать какие-то решения. Если люди нормально работают, то зачем искать им замену?

- Планируете ли усиление состава команды?
— Всегда хочется усилиться. Следует понять одну стратегическую вещь: если «Черноморец» хочет не только вернуться в премьер-лигу, но и добиваться там высоких результатов, то к этому нужно готовиться загодя. В плане селекции уже сейчас должны быть сделаны приобретения с прицелом на игру в высшем дивизионе. Все ребята, которые находятся в «Черноморце» также имеют шансы решать эти задачи.

- Каковы ближайшие планы «Черноморца»?
— Мы проведем несколько двусторонних игр, в том числе с привлечением игроков второй команды. С воскресенья футболисты уходят в отпуск, который продлится до 10 января. Подготовку ко второй части сезона начнем с адаптирующих занятий в Одессе, а потом пройдут три тренировочных сбора, скорее всего в Турции.

chernomorets.odessa.ua