В Одессе придумали новый вид реабилитации инвалидов

 Для людей с ограниченными физическими возможностями важно быть не только принятыми обществом, но и иметь полноценный доступ к различным формам обучения, отдыха, работы.

Туризм как метод социальной реабилитации инвалидов - один из лучших, уверены те, кто может передвигаться только на специальных тележках. Соответствующая программа была разработана спортивным клубом инвалидов "Одесса-Баскет" в рамках социального заказа. И уже успешно реализуется в нашем регионе более четырех лет. Подробнее расскажет Ирина Криштафор.

Евгений Дзабаев уже не первый год передвигается по городу на инвалидной коляске, но это не мешает ему принимать участие в туристических походах и экспедициях. С командой организации "Одесса-Баскет" он уже посетил разные уголки Украины. Признается, больше всего запомнилось подводное плавание на мысе Тарханкут и плавание на катамаранах по морю.

Евгений Дзабаев, участник проекта: "Это ощущение, конечно, непередаваемое, когда катамаран входит в воду, когда накрывает волна, когда разворачивает. Опытный инструктор, конечно, контролирует, потому что все это очень серьезно, можно перевернуться".

Туристический проект для людей с ограниченными возможностями успешно действует уже более четырех лет. Активисты этого движения сами проходят все маршруты и пытаются продумать их до мелочей. Затем вся информация о таком отдыхе излагается в интернете.

Маргарита Буняева, руководитель проекта: "Включаются разные объекты доступности и выводятся в интернет-порталы. Там можно посмотреть, какие объекты доступны для инвалидов-колясочников, где можно заехать и что посмотреть".

Тур "Умань-Софиевка", рафтинг на Южном Буге, Вилково-нулевой километр, литературная Одесса - это лишь малая часть того, что уже сейчас предлагают разработчики туристических программ тем, кто волею судьбы оказался прикован к инвалидной коляске.

Олег Прохоров, председатель правления организации "Одесса - Баскет": "В наш город приезжают туристы на круизных лайнерах, и наш клуб принимает участие в обслуживании транспортном этих туристов, т.е. у нас уже есть знания, что надо этим людям, как надо обслуживать и что они бы хотели видеть. И это тоже дает определенные толчки для нашего движения вперед".

Благодаря первым, но уже уверенным шагам, об этом движении знают не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Организация уже выиграла грант на реализацию проекта по реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Максим Кириллов, руководитель проекта: "Мы уже начали путешествовать по Украине, в Крым ежегодно ездим. С доступностью, конечно, не очень хорошо, особенно в местах, где можно было бы отдохнуть, посмотреть, но тем не менее, опять же, ведется работа".

Это только начало и мы приглашаем всех подключиться к нашей работе, - говорит Олег Прохоров и уже рассказывает о новом весеннем маршруте, следуя которому можно будет сплавляться по реке Тиса.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE