РЕГБИ. Отгремела «регбийная» канонада

 Надвигающаяся зима ненавязчиво, но настойчиво, вытесняет тепло с улиц, вместе с которым уходят в «зимнюю спячку» почти все «теплолюбивые» виды спорта. Сезон подходит к концу –

самое время ставить точку в результатах спортивного года. Отгремели последние бои и в регбийной высшей лиге Украины для одесского «Политехника». Наши земляки досрочно (за тур до конца) заняли пятое место в высшей лиге Украины. Что получилось сделать за год, а что перейдет в разряд будущих целей «политехников»? Ответы – в эксклюзивном интервью главного тренера команды Владимира КЛАПАТЮКА нашему корреспонденту.

 «ПОЛИТЕХНИК»: ВОЗРОЖДЕННАЯ ПТИЦА ФЕНИКС

– Первый вопрос не оригинален, но точно обязателен. Вы довольны итогами сезона?
– Не буду лукавить – да. Еще в начале сезона-2010 мы не имели полного комплекта игроков даже на одну игру! Любая травма выбивала «Политехник» из борьбы. К концу сезона картина значительно изменилась – у нас появилась обойма запасных, способных полноценно заменить фаворитов команды. Если же под понятием «результат» понимать исключительно место в турнирной таблице,  то пятая позиция из двенадцати – это хорошо. Другое дело, что мы могли «потягаться» с отличниками, добравшись на финише чемпионата до борьбы за третье-четвертое место…

– Нужно было громить «Тех-А-С», но не получилось! Почему, как Вам кажется?
– Нам необходимо было побеждать «Тех-А-С» с большим отрывом, чтобы заработать бонусные очки, но после победы в гостях над лидером чемпионата («Эгерь» – «Политехник – 17:19) «Политехник» переоценил свои возможности. Если бы подошли к игре с Харьковом более взвешенно и спокойно – все могло бы быть иначе. Победить – победили, но без «бонусов». Хотели в последней игре за 5-6 место показать все, на что способны…

– И как? Показали?
– К сожалению, нет! Дело в том, что наш соперник отказался от поединка, и нам победа досталась без боя. Сами понимаете, для регбиста – такая «виктория» не предмет гордости. «Политехник» сейчас «на ходу», поэтому ребята хотели выложиться в последней игре уходящего сезона и порадовать своих болельщиков! Жаль, но команда из Ровно предпочла «тихое» шестое место настоящей мужской борьбе.

– Насколько я понял, под конец сезона у наших ребят начали «просыпаться» серьезные амбиции?
– «Политехник» – это всегда амбиции! Вся история нашего регбийного клуба говорит об этом. Если помните – именно «Политехник» был «грозой авторитетов» украинского регби! Моя задача, как главного тренера команды со славной историей – вернуть клубу былую славу, а если получится – то и добиться более весомых достижений. Главное мое задание – правильное отношение игроков к самой игре. Для меня важно донести до каждого,  что основа основ любого регбиста – умение взаимодействовать с товарищами по команде, строго соблюдать игровую дисциплину на поле и особенно – культура поведения во время игры. Я запрещаю не только какие-либо стычки во время матча, но даже слишком эмоциональные высказывания «по-матушке»! Причем, не только своим, но даже игрокам тех команд, которые приезжают к нам в гости. Ведь на игру приходит смотреть молодежь, дети, а регби – это особая культура. Меня в свое время учили тому, что регбист – это, прежде всего, «джентльмен», а потом уже игрок. Ведь игра-то английская!

– Как у вас обстоят дела с новичками? Есть подпитка основного состава?
– 2010 год показал, что у «Политехника» неисчерпаемый потенциал, если вопросу развития и популяризации клуба уделять должное внимание. Мы сейчас много работаем над тем, чтобы каждый пришедший к нам человек чувствовал себя частью чего-то стоящего, чтобы он стремился к самосовершенствованию. У нас нет любимчиков. Главный критерий попадания в основу – это трудолюбие, талант и самоотдача. Когда в коллективе господствует справедливая конкуренция – ребята выкладываются выше сил!

– Можно надеяться, что в будущем году «Политехник» попадет в тройку призеров высшей лиги?
– Не можно, а нужно! Если коллектив сохранит положительную динамику, наработанную в этом сезоне, то мы просто обязаны оказаться на вершине высшей лиги. Тем более, что для «Политехника» – это не предел мечтаний. Ведь есть еще Суперлига…

Жорж МИЛОСЛАВСКИЙ
odessa-sport.info

    powered by CACKLE