Украинские и молдавские ведомства, EUBAM подводят итоги 7-й Совместной операции на границе

 Представители украинских и молдавских ведомств, работающих на границе, правоохранительных органов Украины, международных организаций и

Миссии ЕС собрались для подведения итогов Совместной операции по охране границы «Тира 2010», которая проводилась на молдавско-украинской границе. Участники встречи также обсудили планы будущего международного сотрудничества в сфере управления границей.     

“Благодаря совместной деятельности украинских и молдавских  ведомств, работающих на границе, при прямой поддержке Мисси ЕС, «Тира 2010» позитивно повлияла на ситуацию на молдавско-украинской границе», сказал Славомир Пихор, заместитель главы  EUBAM. «Сотрудничество между ведомствами внутри страны, между соседними странами и на международном уровне является ключевым для обеспечения безопасности на границе.  Подход, построенный на анализе и обмене оперативной информацией, который использовался партнерским службами, является прекрасным примером такого сотрудничества».

«Тира 2010» - уже 7- я совместная операция на украинско-молдавской границе.  Данные операции помогают улучшить практику и методологию в международной координации и сотрудничестве в борьбе с трансграничной преступностью в регионе.  

«Тира 2010» существенно отличается от предыдущих шести операций. Совместно с партнерскими службами Миссия ЕС внедрила ключевую концепцию Европейской модели криминального анализа, что сыграло важную роль в анализе, обработке и обмене информацией среди участвующих организаций.

В результате стоимость контрабандных товаров, задержанных в ходе данной операции,  составила 535 тысяч евро, что более чем на 170% превышает стоимость товаров, задержанных в ходе 6-й Совместной операции по охране границы «Никоний» (198 тысяч евро). Всего было совершено  277 задержаний.  Эти данные включают   задержания крупных партий контрабанды сигарет, случаи нелегальной миграции и торговли людьми и нелегальный провоз автомобилей. Многие задержания напрямую связаны с пресечением деятельности организованной преступности.

Впервые в операции «Тира» участвовали представители ЕВРОПОЛа и агентства FRONTEX.  Мобильный офис ЕВРОПОЛа позволял получать необходимую информацию в реальном времени. В сочетании с использованием кодированной коммуникационной он-лайн сети CENcomm, которая при прямом доступе позволяет осуществлять быстрый и безопасный обмен информацией, было обработано более 3900 запросов и 620 оперативных сообщений.  

    powered by CACKLE