Багамский теплоход доставил в Одесский порт самую крупную в этом году партию бананов

 Багамский теплоход Almeda Star доставил в Одесский порт самую крупную в 2010 году партию бананов 5 тыс. 600 т, передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье".

 Об этом сегодня, 18 ноября, агентству сообщили в пресс-службе ГП "Одесский морской торговый порт".

Как отметили в пресс-службе, судно Almeda Star (158 м, флаг   Багамские острова) доставило в Одесский порт самую крупную в 2010 году партию бананов   5 тыс. т.

"Раньше поставки в 5-6 тыс. тонн одним судном не были редкостью. Однако в этом году импортеры из-за кризиса в банковской сфере испытывают трудности с кредитованием закупок. Поэтому тропические плоды доставлялись небольшими партиями   порядка 2-3 тыс. тонн. Эта большая сделка была прокредитована, очевидно, в расчете на традиционный предновогодний рост спроса и быстрый возврат денег",   отметил старший стивидор компании "Новотех-терминал" Николай Тымунь.

"Несмотря на кризис, украинцы не стали меньше покупать бананов. Даже наоборот. По данным службы экономики ГП "ОМТП", за 10 месяцев 2010 года через Одесский порт проследовало 143 тыс. 151 тонн этого груза, что на 37 тыс. тонн больше чем за тот же период прошлого года",   добавили в пресс-службе.

СПРАВКА: ГП "Одесский морской торговый порт" расположено в юго-западной части Одесского залива на искусственно образованной территории, площадью 109,5 га. Мощности предприятия позволяют ежегодно перерабатывать более 14-ти млн. т сухих и 24-х млн. т наливных грузов. В порту обслуживаются суда длиной до 270 м и осадкой до 13 м. Общая протяженность причальной линии   более 8 км.

    powered by CACKLE