На примере невышедшего фильма Киры Муратовой в Одессе спорили о творческой свободе и несвободе

 В Одесском литературном музее состоялась презентация книги Галины Лазаревой "Княжна Мери. Творческий выкидыш". Эта книга посвящена драматической истории о том, как в середине 70-х годов прошлого века на Одесской киностудии НЕ ВЫШЕЛ фильм Киры Муратовой по мотивам лермонтовского "Героя нашего времени".

В книге, построенной на архивных материалах, содержатся более шестисот документов, 70 авторских рисунков, 60 портретов, 40 видов киностудии, 74 кадра из кинофильмов, полная фильмография Киры Муратовой с 80 изображениями, 100 расшифровок по персоналиям, 160 комментариев.

В ходе презентации возникла интересная дискуссия. Кира Муратова, поблагодарив автора за интересную книгу, высказала резкое несогласие с выступившей Викторией Колтуновой, которая, признавая засилье художественных советов, мешавших творчеству, вместе с тем видела это сквозь ностальгические очки. Прошли десятилетия, но Муратова по-прежнему ненавидит эти порождения системы, не дававшие творческой свободы.

Оппонировавшие в этом вопросе Кире Муратовой спрашивали: да, никто не спорит, что художественные советы и прочие проявления цензуры - это плохо. Но почему же теперь, когда объявлена творческая свобода, у нас не выходят такие замечательные фильмы, которые выходили тогда, в условиях несвободы?
\
Да, не так-то всё просто...

    powered by CACKLE