Уникальный конкурс национальных костюмов начался в Одессе

 Свадебный наряд или повседневный костюм, петушок или цветок? В Одесском областном центре украинской культуры начался фестиваль-конкурс

"Народный костюм: прошлое и современность". Аутентичный наряд в наш город привезли с Волыни, Подолья и Бессарабии, а еще - из Греции и Болгарии! Особенности национальной моды - в сюжете наших корреспондентов.

Украинские, болгарские и греческие аутентичные наряды! Почти все экспонаты - музейные. Этой свадебной рубашке из Украины - целый век! Тамара Приходченко расшифровывает загадочный смысл ее орнаментов.

Тамара Приходченко, исследовательница вышивки и ткачества, мастерица: "Квадратики - это земля, различные проявления земли. А вместе они образуют крест. А посередине креста этого нет. Почему? Потому что она сделала два кукиша, два оберега для себя и своего мужа! Видите, сколько секретов имеет одна обычная рубашка?!"

Каждая вещь на выставке несет свой сакральный смысл, говорят мастерицы. По петушку, крестикам или цветочкам можно узнать почти все о владелице наряда.

Дмитрий Терзи, директор Всеукраинского болгарского центра в Одессе: "Типичный костюм для женщины. Состоятельной, сельской. Он зимний. Петушки ... Раз они темненькие - это средняя полоса Болгарии".

По случаю фестиваля болгары презентовали в Одессе и национальную одежду, и обувь, и головные уборы. Даже старинные фартуки с собой прихватили!

Наряду с болгарами - македонцы. Но в основном на выставке все же украинская одежда. Здесь и работы мастериц из Одесской области, и уникальные экспонаты из Волынского краеведческого музея. Не обошли авторы экспозиций и современную трактовку национальной одежды. Свои работы представили студенты педагогического университета и театрально-художественного училища. Всего - 80 неповторимых национальных костюмов!

Наталья Гатальская, заведующая отделом этнографии Волынского краеведческого музея: "Такие мероприятия чрезвычайно важны, поскольку национальный костюм накладывает отпечаток и на современную моду. И очень много сейчас идет именно из этноса".

Полюбоваться национальной одеждой и узнать секреты загадочных орнаментов в Одесском областном центре украинской культуры можно будет до 5 декабря.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE