Одесская молодежь решила вернуть себе Дворец студентов

"Дворец студентов для студентов", - считает одесская молодежь. Поэтому решила вернуть себе здание на улице Маразлиевской. Активисты молодежных организаций совместно с подопечными

одесских высших учебных заведений пришли ко Дворцу студентов и написали обращение в Одесский областной совет с требованием создать на его базе молодежный культурный центр. Это, по мнению митингующих, позволит как прежде бесплатно развивать свои таланты в любимом Дворце.

Студенты собирают подписи. На бланках ставят печати молодежных организаций. В письме - требование в областной совет  сделать на базе Дворца студентов молодежный культурный центр!

Антон Давидченко, организатор студенческой акции:
"На протяжении двух недель мы собрали подписи и передали уже их губернатору Матвийчуку. Более 8 тысяч подписей и 20 общественных организаций, которые подписались под этим обращением, в течение месяца оно уже находится на рассмотрении. Сегодня мы собрались, чтобы подвигнуть наших новоизбранных областных депутатов, к том, чтобы наконец-то было принято решение касательно Дворца студентов".

Ранее Дворец студентов был коммунальным учреждением и развивать собственные таланты в нем можно было совершенно бесплатно. Впрочем, теперь здание находится на балансе облсовета и один месяц содержания сооружения его арендаторам обходится в 2
с половиной тысячи гривен. Это почти не оставляет молодежи шансов развивать свои творческие способности, уверены митингующие.
18-летний Стас Рублев демонстрирует свой талант в "электродэнс". Но чаще ему приходится заниматься хореографией на улице. Говорит, приспособленные залы

Дворца студентов могли бы стать прекрасной тренировочной площадкой.

Стас Рублев, студент: "Я учусь танцам, но нет помещения, нет зала. Танцуем на улице".

Поддерживает одесскую молодежь и Маргарита Пекар. Уже 22 года она живет в Америке, впрочем, хорошо помнит, как в 70-е годы ходила именно в этот Дворец студентов на танцы. Тогда это было бесплатно.

Маргарита Пекар, коренная одесситка: "Были Дворцы пионеров, куда можно было бесплатно прийти, заниматься танцами, всякими кружками. Если они не будут собираться, то они займутся другим - наркотиками, пьянством, будут ходить непонятно куда".

Поддержали благотворительную акцию и местные журналисты.

Юрий Работин, председатель одесской организации национального союза журналистов: "Если молодежь что-то требует и просит, я думаю,  дело власти не отказать им в этом, потому что действительно на сегодняшний момент им негде собраться. Надо прислушаться к МНЕНИЮ молодежи, тем более с этого года только студентов у нас 18 тысяч. И это первый курс".

Под конец акции студенты одесских вузов оставили на дверях здания символический знак и замок. Они символизируют недоступность здания для одесской молодежи. По словам организаторов акции, если областная власть не прислушается к требованиям студентов, уже 25 января молодежь прибегнет к решительным действиям - начнет голодовку. Сейчас на дверях здания остается табличка, свидетельствующая о том, что во Дворце студентов расположена общественная приемная депутата от Партии Регионов.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE