За последние четыре года протяженность Куяльницкого лимана сократилась на треть

 Экологи говорят, сегодня его северная часть - пустыня, покрытая слоем соли! Тем не менее, специалисты уверяют, сохранить чудо природы возможно. Если создать на территории лимана

осударственный ландшафтный парк! С какими проблемами сегодня сталкиваются исследователи и защитники Куяльника, знают наши корреспонденты.

Куяльницкий лиман. Чудо природы, говорят экологи и химики. Уникальная флора - 400 видов ценных растений, лечебные минеральные источники и знаменитые целебные грязи, которые по своим показателям не уступают даже Мертвому морю!

Галина Шихалеева, начальник отдела мониторинга окружающей среды физико-химического института защиты окружающей среды и человека НАН Украины: "Грязи Куяльницкого лимана, если сравнивать их с грязями Мертвого моря, то биохимическое исследование, проведенное нашим институтом,  показало, что по составу витаминов Мертвое море очень уступает".

Но все эти богатства на грани исчезновения,  констатируют ученые. Незаконное строительство, свалки, особенно  несанкционированные песчаные карьеры. Экологи заверяют, лиман спасет лишь создание государственного парка. Но "отдать" прибыльные земли согласны далеко не все!

Сергей Гуцалюк, общественный деятель: "Одесса - согласовала, еще предыдущий созыв совета, Ивановский райсовет - согласовали, а вот Коминтерновский и Беляевский молчат. Представителей общественных организаций привлекли, чтобы уговорить людей".

По планам экологов, ландшафтный парк Куяльницкий должен в площади достигать 9000 800 квадратных километров. На его землях нельзя будет вести строительство, создавать незаконные свалки или добывать песок!

Анатолий Яцков, начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области: "В конечном итоги парк даст то, что земли получат особый статус, нельзя будет их передавать в аренду ни физическим, ни юридическим лицам. То есть, мы сохраним земли, мы сохраним растительный и животный мир".

На мероприятия по сохранению Куяльницкого лимана государство должно выделить 700 тысяч гривен. До 2015 года. Остается надеяться, что к этому времени украинское "Мертвое море" не станет историей.

www.riak.odessa.ua
    powered by CACKLE