Большинство депутатов Одесского облсовета, похоже, не интересует беззаконие во время выборов

В начальной стадии сегодняшней первой сессии Одесского областного совета депутат Сергей Веселов (ВО "Батькивщина") с трибуны попытался обратить внимание депутатов на грубейшие

нарушения закона, которые происходят сейчас вокруг выборов городского головы Березовки.

Однако Николай Тындюк, руководивший временным президиумом сессии, настоял на том, чтобы Веселов не отвлекался и говорил об организационных вопросах, которыми сейчас занимается сессия. Вопросом же о Березовке Веселов сможет озадачить депутатов, когда перейдут к разделу "Разное".

В перерыве Сергей Веселов рассказал корреспонденту "Взгляда из Одессы" о ситуации в Березовке:
- Статьи 71 и 75 Закона Украины о выборах запрещают пересчёт голосов, если не было жалоб и заявлений во время голосования. 31 октября ни на одном избирательном участке города Березовки и в территориальной избирательной комиссии не было ни одной жалобы по избирательному процессу. Несмотря на, это 5 ноября, спустя пять дней, подобная жалоба появляется в районной избирательной комиссии, и районная избирательная комиссия обязывает городскую территориальную комиссию пересчитать голоса на всех участках, хотя приводит пример нарушения только лишь на одном участке.

После этого суд первой инстанции определил, что оснований для пересчета голосов нет; апелляционный суд, который состоялся в субботу, обязал пересчитать. При этом в постановлении суда нет ни одной ссылки ни на одну статью закона на основании чего этот пересчёт должен состояться.
Предусматривается вариант просто-напросто подмены бюллетеней, потому что в решении районной комиссии, состоящем всего из трёх пунктов, чётко указано: пересчитать голоса на всех избирательных участках, а бюллетени, не соответствующие нормам закона, считать недействительными. То есть, конкретно указывается, что надо делать в этих избирательных комиссиях.

- Вы полагаете, за избирательной комиссией стоит какая-то политическая сила?

- Да, это инициировала Партия Регионов, потому что их кандидат на должность городского головы Березовки набрал меньшее количество голосов. Если не ошибаюсь, там разрыв больше ста голосов. Вся Березовка сейчас возмущена этими действиями Партии регионов. Городская избирательная комиссия уже определила победителя выборов городского головы, Валерия Валерьевича Григораша. Уже проведена первая сессия, которая подтвердила его полномочия, причём подтвердили абсолютно все депутаты. И несмотря на это, вот такая ситуация происходит сейчас. Мы сделаем всё возможное, чтобы защитить выбор избирателей.

Уже избранный председатель Одесского областного совета Николай Пундик совершенно искренне заявил журналистам, что с ситуацией в Березовке не знаком.

Что же касается обсуждения вопроса по выборам городского головы Березовки на нынешней сессии областного совета в разделе "Разное", то такового после избрания трёх руководителей совета просто не было, ведь было же сказано, что "в Доме приёмов уже всё ждёт"...

    powered by CACKLE