Одесские спортсменки привезли в Украину несколько высших наград

 Серебро и золото в копилку украинского спорта! Две высокие награды привезли в Одессу студентки государственного университета внутренних дел - с чемпионата мира по вольной

борьбе и Европейского первенства по боксу. О том, как девушки отстаивали свое право называться чемпионками, знает корреспондент РИАК Юлия Клименко.

Спортсменка Анна демонстрирует свои медали. И это лишь небольшая часть наград. Уже на протяжении 10-ти лет Анна Василенко привозит в Украину по 5-7 высших спортивных наград - ежегодно. На этот раз за золото пришлось побороться в итальянском Турине.

Наше государство представляла сборная из 11 борцов. Всего в чемпионате принимали участие представители более 30-ти стран мира. За победу в финале украинцам пришлось бороться с японкой - лучшей спортсменкой Азии по вольной и греко-римской борьбе.

Анна Василенко, чемпионка мира вольной и греко-римской борьбе: "У меня с ней Был очень неравный бой. То есть, первый я выиграл, второй - она выиграл, и третий был решающим - она или я. Я взяла все свои силы, все, что могла, провела свои технические приемы и выиграла, на последних секундах вырвала свою победу".

Глядя на хрупкую Диану, даже не скажешь, что за ее плечами уже более десяти лет тренировок по боксу. Полсотни медалей и десятки кубков - таковы спортивные достижения новой звезды украинского Олимпа. На этот раз девушка привезла из французского города Сангай серебро европейского первенства.

Диана Яковлева, серебряный призер чемпионата Европы по боксу: "Существует стереотип, что девушка должна быть уступчивой, мягкой. А спорт показывает, что девушка может быть НЕ только мягкой и уступчивой. Она может обладать двумя половинками Инь и Ян, может обладать и твердостью, и мужской силой, чтобы не уступать, так же, как и мужчины на ринге. Доказывать, что мы тоже можем представлять свою страну".

Каждые два месяца спортсменки участвуют в лучших мировых чемпионатах. Говорят, это своеобразные тренировки перед Олимпийскими играми, которые состоятся уже через полтора года.

    powered by CACKLE