Интегрированное управление границами: повышение безопасности и упрощение процедур пересечения границ

 Сегодня в Кишиневе стартовала международная конференция по Интегрированному управлению границами (ИУГ). Конференция, организованная Миссией Европейского

 Союза по приграничной помощи Молдове и Украине и Пограничной службой Республики Молдова, собрала  руководителей и специалистов пограничных ведомств из Украины и Молдовы, трех других стран Восточного партнерства ЕС, 12 государств-членов ЕС, представителей 12 международных организаций, работающих в области безопасности границы, а также представителей посольств в Молдове. 

      Участников  приветствовали Премьер-министр Республики Молдова Влад Филат и Его Превосходительство Посол Дирк Шюбель, Глава Представительства ЕС в Республике Молдова.  

      «Современные государства должны быть  ориентированы на экономику, открытую для торговли и в тоже время предоставлять необходимый уровень безопасности своим гражданам», - сказал Его Превосходительство Посол Шюбель. «Концепция интегрированного управления границами играет важную роль в эффективной борьбе с нелегальной миграцией, торговлей людьми и трансграничной преступностью. Также она позволяет упростить процедуры пограничного контроля, что облегчает процесс пересечения границы».

      «Правительство Молдовы на прошедшей неделе приняло Национальную стратегию интегрированного управления государственной границей; несколько недель назад украинское правительство приняло Национальную концепцию ИУГ. Данные шаги - это сигнал того, что внедрение стандартов ЕС в управление границами имеет приоритетное значение для обеих стран, и EUBAM будет продолжать оказывать содействие в этой области», - сказал Удо Буркхолдер, Глава Миссии ЕС. «На данной конференции наши партнеры из Молдовы и Украины смогут обменяться опытом с международными экспертами, способствуя, таким образом, успешному внедрению подхода ИУГ в обеих странах», - добавил он. 

      Бригадный генерал Алексей Ройбу, Генеральный  директор Пограничной службы Республики Молдова отметил «Эффективное внедрение Интегрированного управления государственной границы в Республике Молдове откроет новые перспективы для развития во всех областях, чтобы государство стало  процветающим и демократичным.  Конечной целью этого является постепенная интеграция в общеевропейское пространство свободы, юстиции и безопасности, которая обеспечит повышение уровня безопасности, соблюдение основных прав и свобод человека, облегчение пересечения границ для физических лиц и товаров, либерализацию визового режима для молдавских граждан для поездок  в страны Европейского Союза. Все это возможно при участии всех должностных лиц, органов центрального и местного управления, гражданского общества, деловых кругов, неправительственных организаций, а также при соответствующей поддержке со стороны государства, и партнеров из стран Европейского Союза, соседних государств и международных организаций».

      В ходе пресс-конференции Бригадный генерал Илкка Лайтинен, Исполнительный директор Европейского агентства по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах стран-участниц Европейского Союза (FRONTEX) предоставил информацию о последних изменениях в области внедрения концепции ЕС по интегрированному управлению границами. Его Превосходительство Дирк Шюбель, Бригадный генерал Алексей Ройбу, г-н Удо Буркхолдер и Генерал Юрий Потомский, Первый Секретарь Посольства Украины в Республике Молдова проинформировали журналистов о состоянии дел в области внедрения концепции ИГУ в Республике Молдова и Украине.  

      Модель  интегрированного управления границами  ЕС является одним из основных элементов  стратегии безопасности ЕС. Модель ИУГ подразумевает интенсивное сотрудничество между пограничными ведомствами внутри страны и на международном уровне. Такие средства как современные техники анализа рисков, высокопрофессиональные кадры, обучение, коммуникация и обмен информацией, развитая инфраструктура и эффективное оборудование помогают достигать положительных результатов.

    powered by CACKLE