Неужели Матвийчук собирается давить на судей?

 Сегодня в ходе аппаратного совещания в Одесской облгосадминистрации начальник Контрольно-ревизионного управления в Одесской области Александр Карабанов доложил,

 что в ходе 475 проверок были выявлены нарушения на 426 предприятиях и организациях. Материальный ущерб составил 206 миллионов гривен. При этом возмещение ущерба уже составило 25,6 млн грн. Материалы проверок, в которых имеются признаки преступлений, передаются в прокуратуру, милицию, СБУ.

Когда председатель Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук поинтересовался, почему так невелико возмещение материального ущерба и почему никого не садят, Александр Карабанов ответил, что дела плохо идут в судах. Возник диалог. Пришли к выводу, что суды должны стоять на государственных позициях. Тогда Э.Матвийчук потребовал о тех судах, которые не стоят на государственных позициях, ставить его в известность.

Услышав такое, поневоле подумаешь, что руководитель области собирается давить на суды и судей с целью получения определенных решений. Но ведь это категорически запрещено законом и даже карается в уголовном порядке. Почему это только руководитель КРУ либо силового ведомства будет решать, какая позиция является государственной, а какая таковой не является?

А может быть материалы уголовного дела были плохо подготовлены или сфальсифицированы, и потому суд не согласился с милицейско-прокурорской трактовкой? Или, в конце-концов, сторона защиты оказалась изощрённей стороны обвинения в судебном процессе, ведь этот самый процесс у нас провозглашён состязательным.

Безусловно, руководство области должно отслеживать все процессы (речь не только о судебных процессах, но и о них, порой, тоже),которые происходят на подведомственной территории. Но вмешиваться в рассмотрение судебных дел, право, не стоит. Нет у него, у руководства, такого права.

    powered by CACKLE