Победа хозяев в одесском дерби и рекорд Артёма Швеца

 Мы уже сообщали, что в матче чемпионата страны по баскетболу БК "Одесса" выиграл у южненского "Химика" со счётом 95:90(19:29,21:18,28:22,27:21). Это был увлекательный поединок земляков.

Южненские болельщики сделали всё возможное, чтобы их любимцы чувствовали себя на чужой площадке, как дома, и в этом плане, можно сказать, команды находились в равных условиях. То, что "Химик" замыкает турнирную таблицу, никого в заблуждение не вводило, в последних матчах изменения в игре команды к лучшему были видны, но не превратились в победы. В свою очередь "Одесса" собиралась сделать всё, чтобы продолжить достойное выступление в чемпионате.

В начале второй четверти гости ушли в отрыв на 16 очков! В это время у них получалось едва ли не всё, в том числе - самые невероятные трёхочковые.

Одесситы отчаянно пытались подтянуться к сопернику и сумели это сделать, когда до конца третьей четверти оставалось менее двух минут. "Химик" не собирался отдавать преимущество и вновь повел с разницей в пять очков - 74:79. Но тут, когда до конца четвертой четверти оставалось менее семи минут, Кривич, Бюкенен, Швец и вновь Бьюкенен, ошеломили южненцев четырьмя трёхочковыми бросками кряду. "Одесса" повела 86:79, и, казалось, победа у хозяев уже практически в кармане. Но "Химик минуты за две до конца предпринял попытку спасти матч и едва не преуспел.

Интереснейший поединок. Его героем безусловно стал баскетболист "Одессы" Артём Швец, добившийся личного рекорда результативности в чемпионате Украины. На его счёту 37 очков!

\Сложились они из шести стопроцентно реализованных двухочковых, пяти трехочковых из семи и десяти штрафных из двенадцати. Плюс Артём по три раза подбирал мяч на своем и чужом щитах.

Через несколько секунд после окончания матча своими впечатлениями об игре поделился олимпийский чемпион по лёгкой атлетике Юрий Белоног:
- Я в этом году все игры посещаю. Сын Данил занимается баскетболом, и мы просто обязаны ходить на игры, болеть за свою команду. Очень хорошая игра была. Всю игру "Химик" вёл, и я думал, как он может быть на последнем месте. Одесситы в конце переломили игру и достойно выиграли. Моментами трехочковые не шли, и надо было, наверное, священника вызывать, чтобы он помог.

- А бывает, когда ядро "не идёт"?

- Конечно бывает. Не идет игра. Её надо переломить. И это уже задача тренера Лебединцева, как сделать так, чтобы её переломить. Это сегодня получилось, и я очень доволен.

А вот выдержки из послематчевой пресс-конференции:

Артем Швец (БК "Одесса")
- Есть доверие партнеров в полной мере, поэтому так получается. Борюсь на щитах -не только на своем, но и на чужом. Мы расслабленно иногда начинаем. Первые минут пять "ходим" медленно, а потом только начинаем бегать, двигаться. Во второй четверти мы совсем иначе играли, и в защите, и пропустили намного меньше. Начали жестче играть в защите и лучше помогать друг другу.

Забивал ли я столько? Нет, такого ещё не было.

Виталий Лебединцев (главный тренер БК "Одесса")
- Мой прогноз оправдался. Думаю, что для зрителей и болельщиков обеих команд игра была непредсказуемая, достаточно инфарктная, и, может быть только секунд за сорок появилась уверенность в успехе. Кольченко у них забил хорошую трёшку, и всё могло случиться. Таймы разные были. Безобразно мы начали в защите. Тем более, что была установка, что в "Химике" есть два штатных снайпера, которым нельзя давать в позиции броска получать мяч. Пришлось делать замены значительные, перейти на низкий состав. И в общем-то в конечном итоге это оправдалось. Другое дело, что очень дорогой ценой далась нам эта победа, очень много мы потратили энергии. Сейчас главная задача - восстановить силы и во вторник сыграть в Николаеве достойно, желательно всё-таки - победить.

(О том, как тяжело даются победы, говорит хотя бы тот факт, что через несколько минут после игры силы буквально оставили главного тренера "Одессы" Виталия Лебединцева. Пожелаем же ему и всем его коллегам по тренерскому цеху самого крепкого здоровья.)

Андрей Кальниченко (БК "Химик"):
- Конечно обидно такие игры проигрывать, вести весь матч и проиграть... Держались за счёт желания победить. Нашли свою игру. Но Николаеву проиграли в овертайме, сейчас проиграли. Выполняем установки тренера, стараемся. В защите неплохо получается. Изменили систему защиты. Сегодня в конце подбор проиграли. Они забили нам две трёхи.

Виталий Усенко(исполняющий обязанности главного тренера БК "Химик"):
- В последнее время потихоньку налаживается наша игра. Я доволен игрой, но в конце нас не хватает чуть-чуть. С "Днепром" получилась практически равная игра, с Николаевом в пятиминутке проиграли, и - сегодня. Сегодня не удалось в защите сдержать Швеца, мы сделали акцент на Вашингтоне и Дегроуте. С ними сыграли нормально, но против Швеца провалили полностью защиту. Наши не успевали.

Улучшение игры в последних матчах связано с тем, что всем надоело проигрывать, плюс настрой. Я сам такой человек, что не люблю, не могу проигрывать. Анализировали, чего не хватало. Мы перестроили защиту, там сейчас налаживается взаимопонимание. Если в предыдущих двух играх ещё не хватало для ротации людей, которые могли бы на этом уровне выступать, то сейчас добавились два неплохих игрока. Им было тяжело, только вчера прилетели. Выучили какое-то количество комбинаций, но ещё не адаптировались. Думаю, что в ближайшее время будет совсем другой "Химик", и к нему будут совершенно иначе относиться даже лидеры чемпионата. Поверьте, очень тяжело из команды, которая занимает последнее место, и которая три-четыре месяца следовала одним установкам тренера, перестроиться. Я практически месяц исполняющий обязанности главного тренера, и за это время мы стараемся сделать мои задумки, то, что я хочу. Люди стараются, Самоотдача высока, вы сами видите. Будем стараться, чтобы начались наши победы, которых мы заслуживаем в последнее время.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE