Одесский филармонический, Вирон Фидецис, Елена Вишневская

 В Одесской филармонии состоялся концерт Национального Одесского филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер - заслуженный артист Украины Хобарт Эрл).

Дирижировал в этот вечер известный греческий дирижёр Вирон Фидецис. Среди слушателей был Генеральный консул Греции в Одессе Йерасимус Даварис. Начало концерта было очень стремительным и мощным.

 Ведь это была рапсодия Леоша Яначека "Тарас Бульба" по Гоголю. Как признался накануне дирижер, гоголевская повесть была ему близка с детства. И эти свои ощущения, как мы убедились, он сумел вдохнуть в игру оркестра. Яркое дирижирование Вирона Фидециса задало тон всему концерту. Затем одесская солистка Елена Вишневская (меццо-сопрано)исполнила три песни Антонина Дворжака на новогреческие тексты (причём это было их первое исполнение в Одессе).

Во втором отделении - тоже впервые в Одессе - были исполнены две симфонические поэмы Манолиса Каломириса: "Минас-бунтовщик" и "Смерть отважной женщины". Концерт прошёл с большим успехом, в зале не раз звучали овации зрителей. Одна из зрительниц, Надежда Петровна, поделилась своими впечатлениями: - Наш оркестр, как всегда, хорош. Очень импозантен дирижёр. Видя его самозабвенность, чувствуется, что он нашёл полное взаимопонимание с музыкантами. Прекрасный голос у Елены Вишневской, и пела она проникновенно.

 

    powered by CACKLE