«Ришелье» не держит слово

 Костусев, решивший стать французским герцогом, доверил коммунальную собственность родственнику? Как мы уже сообщали в четверговом выпуске «Юга», после объявления Алексея Костусева

 мэром (на этот момент он продолжает числиться главой Антимонопольного комитета Украины) были обнародованы его первые назначения.

Кратко напомним. Исполнять обязанности первого заместителя мэра назначен Сергей Черненко. Валерий Матковский, уже пытавшийся при Руслане Боделане реформировать жилищно-коммунальное хозяйство города (помните так называемый пилотный проект «одесских реформаторов»? Как и следовало ожидать, ничего у них не вышло, но пиарились долго), стал и.о. заместителя мэра по вопросам ЖКХ и ТЭК. За гуманитарную сферу будет отвечать и.о. заместителя горголовы Светлана Фабрикант, еще недавно не знавшая, что на депутатов горсовета не распространяется депутатская неприкосновенность, вообще-то она многое чего не знала. И.о. заместителя мэра по вопросам деятельности исполнительных органов горсовета также назначен Николай Ильченко (он из АМКУ).

Исходя из назначений, А. Костусев отказался от своих предвыборных обещаний. В частности, 28 сентября (еще будучи претендентом на кандидатство в мэры) он в ходе партийной конференции Одесской городской организации партии «Сильная Украина» пообещал этой политсиле, что обязательно назначит секретарем горсовета Светлану Фабрикант, главу областной партийной ячейки. Это обещание было озвучено в присутствии многочисленных свидетелей и дано взамен добровольного снятия Светланой Фабрикант своей кандидатуры на выборах мэра.

Судя по всему, «отказная» далась ей непросто. Почти со слезами на глазах (это запечатлели некоторые телевизионщики и добросовестно выдали в эфир) она произнесла приблизительно следующее: мол, понимаю, что такого шанса у нее больше не будет, но очень прошу мою кандидатуру не выдвигать, а поддержать Алексея Алексеевича Костусева… В зале раздался шумок – не все однопартийцы восприняли этот спич как «собственную боль». Нашлись и те, кто воспринял вышеназванный «широкий жест» как дезертирство. Тем не менее после отказа Фабрикант горорганизация «Сильной Украины» решила поддержать на выборах именно Костусева. Это  соглашение было озвучено в присутствии и при одобрении лидера партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко, почтившего в тот день своим присутствием Одессу.

Буквально на днях в ходе пресс-конференции депутат горсовета Алексей Косьмин (Партия регионов) высказал предположение, что исполняющая обязанности заместителя мэра С.Фабрикант еще может стать секретарем городского совета. Мол, сейчас во всех фракциях идет техническая работа по формированию их руководства и составу будущих профильных комиссий. После этого на следующей сессии необходимо будет принять регламент горсовета, а лишь затем возможно назначение секретаря. Напомним, что кандидатуру на пост секретаря горсовета вносит мэр, а депутаты должны поддержать или отклонить предложение городского головы. Обещания «единого кандидата» Костусева основываются, скорее, на полной уверенности в том, что в Одессе будет действовать исключительно «ручной» горсовет.

«Первая сессия еще не закрыта. На этой неделе она уже не состоится, вероятнее всего, пройдет на следующей неделе или немного позже», — процитировали Косьмина информационные агентства. Кандидатов на пост секретаря он не назвал, но информацию о своей кандидатуре опроверг. И здесь депутат был абсолютно искренним.

Как стало известно «Югу» от источника в Одесской областной организации Партии регионов, секретарем горсовета планируется утвердить Олега Майбороду, в партийных списках регионалов он значится как помощник-консультант народного депутата Украины, он также является заместителем председателя областной организации ПР Эдуарда Матвийчука.

Еще одно назначение успело вызвать в депутатском корпусе немало кривотолков. В частности, согласно сообщению управления информации горсовета, с 9 ноября  исполняющим обязанности начальника представительства по управлению коммунальной собственностью назначен Иван Васильевич Поздняков. По данным все того источника в ПР, Поздняков — муж родной сестры Костусева.

 В составе депутатского корпуса городского совета предыдущего созыва входил в комиссию по совершенствованию структуры управления городом. Эту комиссию, позже расформированную, возглавлял сын Костусева Алексей Гончаренко. «То есть Иван Васильевич перелетел из-под «крыла» одного родственника к другому. Видно, поэтому и оклад ему назначен как родному – с пятидесятипроцентной надбавкой», — сказал источник в ПР.

Если нам не изменяет память, то в начале двухтысячных годов именно Поздняков был назначен генеральным директором «26-го канала», благополучно «подмятого» под себя А.Костусевым. Не ошибаемся?

6 ноября, после принятия присяги мэра Одессы, Алексей Костусев выразил намерение стать для города вторым Дюком де Ришелье.

Согласно исторической справке, Арман Эмманюэль дю Плесси, герцог де Ришелье – один из самых выдающихся политиков своего времени, внучатый прапрапра-внук знаменитого кардинала Ришелье. Этот выдающийся француз удостоен Георгиевского креста четвертой степени и именного оружия «За храбрость». С 1803 года он снова в России, Александр I назначил его градоначальником Одессы, в 1805-м — генерал-губернатором Новороссийского края. Имеется много интересного материала, свидетельствующего об огромном вкладе Ришелье в строительство Одессы и развитие Новороссии. Учитывая его внушительный опыт и авторитет, в 1814 году во Франции Людовик XVIII назначил Дюка премьер-министром своего правительства.

10 октября на одном из телеканалов Алексей Костусев «прошелся» по двум джипам, стоящим нынче в гараже мэрии (на этих авто его предшественник ездил на работу). Однако пользоваться ими Костусев, по его утверждению, не намерен. Мол, обязательно купит новую машину. За свой счет. И заправлять ее будет за личные средства. И платить водителю тоже будет из собственного кошелька. Похвально!

Однако надежное авто, к тому же представительского класса, стоит немалых денег – десятки и десятки тысяч в инвалюте. Плюсуем ежедневные расходы на горючее, зарплату водителя и получаем внушительную сумму. Можно вспомнить обещание А.Костусева о покупке (опять же за свой счет) нового мэрского кресла и прочего.

Отсюда вопрос: откуда у Алексея Алексеевича – не бизнесмена, а обыкновенного чиновника, живущего только на зарплату (пусть и не на минимальный прожиточный минимум) – такие сумасшедшие деньги? Одно из двух. Или все перечисленные обещания – банальная демагогия ради красного словца, и деньги на указанные нужды будут расходоваться из городской казны. Но тогда к чему столь громкие заявления?! Или Костусев – очень богатый человек. Мы далеки от намеков насчет незаконных доходов. Скорее, он стал обладателем большого наследства. Неужели и он тоже прапрапрапра… родственник кардинала Ришелье?!

Павел ЗОТОВ
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE