ГорМЧС призывает одесситов не употреблять в пищу непроверенные грибы

Одесское городское Управление ГУ МЧС Украины в Одесской области призвало одесситов "не употреблять в пищу непроверенные грибы", передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье".

Об этом говорится в распространенном сегодня, 11 ноября, обращении, полным текстом которого располагает агентство. В частности, в обращении говорится: "теплая, с переменными дождями и туманами, осень оказалась небывало урожайной на дикорастущие грибы.

 Несмотря на многочисленные предостережения населения со стороны сотрудников МЧС, СЭС и СМИ, случаи отравления жителей Одесчины "дарами леса" фиксируются до сих пор. Грибы - продукт, который тяжело переваривается. Врачи не рекомендуют употреблять "дары леса" детям до 16 лет, так как желудочно-кишечный тракт у них ещё окончательно не сформировался. Чтобы избежать отравления, лучше употреблять грибы, выращенные в искусственных условиях, поскольку эта продукция регулярно контролируется санитарными службами. Безопаснее всего покупать грибы в магазинах, теплицах. Покупая этот продукт на рынках, необходимо убедиться в наличии у продавца справки лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Запрещена продажа грибов с рук, в консервированном и маринованном виде, приготовленных в домашних условиях.

Проверяя пригодность грибов к употреблению, не стоит доверять народным приметам к примеру, что потемнение лука или серебряной ложки в отваре с грибами означает, что грибы, отравленные и наоборот нет такого потемнения, они съедобные. Эти приметы абсолютно не являются признаком того, что эти грибы съедобные или несъедобные! Симптомы отравления грибами имеют различные разновидности: одни проявляются через короткий промежуток времени после их употребления, другие наиболее опасные через несколько часов и даже суток.

При отравлении мухомором первые признаки появляются уже через 30 минут 2 часа, при отравлении бледной поганкой - через 6-20 часов. Если после грибной трапезы у человека боль и рези в желудке, тошнота, рвота, диарея, слабость, головокружение, нарушение кровообращения или состояние одурманивания, необходимо срочно промыть желудок слабым раствором кухонной соли, выпить активированный уголь и обязательно обратиться за медицинской помощью к врачу. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы после отравления, то спасти его жизнь будет сложно.

Только своевременная помощь медиков поможет избежать опасных для жизни и здоровья последствий. Чтобы избежать отравления грибами, необходимо придерживаться таких рекомендаций: не покупайте грибы на стихийных рынках, а только в специально отведенных для их продажи местах - магазинах, теплицах; не собирайте грибы, если вы не уверены, что они съедобны; не собирайте грибы, вблизи автомобильных и железных дорог, свалок, промышленных, радиационных, химических зонах, лесополос и городских парков.

Собирать "дары леса" необходимо только в экологически чистой местности; не рекомендуется употреблять сырые грибы; не рекомендуется употреблять любые грибы детям, беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта; необходимо придерживаться правил приготовления и консервирования грибов - чистить, мыть, готовить их в день сбора; в случае плохого самочувствия после употребления "даров леса" следует немедленно обратиться к врачу. Помните, что грибы требуют осторожности и осведомленности если вы не уверены в своих знаниях о грибах, то лучше обойтись без них!".

 

    powered by CACKLE