Одесские СМИ: Захват власти. Зачистка территории

 Шестое ноября, суббота. Думская площадь. Зрелище не для слабонервных — парад навороченных машин новомандатников из горсовета. Автомашины припарковывают даже там, где

«их не стояло» до сего момента.
Это слуги народа спешили послужить своим хозяевам. Только вот несколько десятков этих самых хозяев «приветствовали» главного слугу по фамилии Костусев криками «Ганьба!». Костусев к людям не подошел, поспешив прошмыгнуть мимо них в главный зал горсовета, — там-то ведь точно свои, такие же слуги, как и он. А хозяева остались при своем интересе и мнении, держа в руках плакатики «Наш мэр – Гурвиц!». Да и само здание мэрии было обклеено такими же надписями.
Утром в субботу милиция обложила мэрию двойным кольцом своих сотрудников. Именно под их неусыпным контролем слуги народа спешили стать депутатами и мэром.
Несколько милиционеров направились на второй этаж в кабинет Э.Гурвица и без согласования с ним попытались проникнуть в кабинет. Но встретили сопротивление сотрудниц приемной мэра и его пресс-секретаря. Попасть в кабинет правоохранителям удалось с третьей попытки в половине двенадцатого дня, за полчаса до начала незаконно созванной сессии.
Согласно версии правоохранителей, сотрудники милиции должны были войти в здание, «чтобы обеспечить безопасность новоизбранных депутатов» во время сессии, назначенной Одесской городской избирательной комиссией. Однако теризбирком на тот момент так и не выдал представителям Э.Гурвица заверенные копии протоколов с результатами выборов в Одессе. Это означало, что сторона, объявленная горизбиркомом проигравшей, была лишена законного права опротестовать озвученные итоги голосования в суде.
На так называемой сессии горсовета А.Костусев поздравил всех с проведением «честных выборов» (?!). А затем полились очередные обещания — сделает, проведет, заставит и так до бесконечности: его песня хороша — может начинать сначала. Кстати, глава облгосадминистрации Эдуард Матвийчук также считает (кто бы сомневался!), что фальсификаций избирательного процесса не было, дескать, «все были свидетелями чистоты и прозрачности на выборах, у каждого была площадка для выступлений и наблюдений».
Наверное, мы в разных городах живем, наверное, эти выборы проходили не в Одессе, наверное, мы глухие и слепые, а ОНИ обладают нюхом и зоркостью политглаз.
Костусев попытался поговорить и о высоком, на голубом глазу заявив журналистам, что в Одессу пришла «европейская власть» (только вот с повадками хищников), теперь город будет «как в девятнадцатом веке» (?!). Ничтоже сумняшеся он сообщил: мол, намерен вести в школах уроки по истории Одессы и читать лекции по экономике в университетах (Алексей Алексеевич, а как насчет скальпеля — хирургом не пробовали? То, какой вы доктор экономиче-ских наук, понятно по вашей работе в Антимонопольном комитете).
Но все это чушь собачья, по сравнению с заветным желанием Костусева войти «в историю и стать вторым Дюком де Ришелье». Хотим напомнить: главное — в историю не вляпаться. Как сказал наш земляк Михаил Жванецкий: «Ребята, научитесь пользоваться микрофоном, перестаньте нести херню!».
Некоторые политнаблюдатели и журналисты считают (и с их мнением мы согласны), что так называемая сессия уже засвидетельствовала: местному самоуправлению пришел конец, горсовет станет марионеточным органом. И Костусев отнюдь не будет Карабасом Барабасом, главным дергальщиком кукол-депутатов за нитки.
О чем мы не единожды писали. Кукловоды сидят выше…
К слову, один из «промежуточных» на сегодняшний день кукловодов губернатор Матвийчук уже напрямую указывает «мечтателю Алексею», как следует решать кадровые вопросы, еще раз подтвердив этим, что Костусев — фигура не самостоятельная, глубоко зависимая и мало что решающая, разве что может побаловаться чтением лекций в вузах — вопрос можно даже не согласовывать. «Я сказал Алексею Алексеевичу: подберите замов и начальников управлений профессионалов. Не надо никаких политиков»,
— сообщил Матвийчук.
Мы еще не раз станем свидетелями того, как регионалы будут «кидать» своих недавних соратников «по борьбе». Не до смеха будет только нам и городу. Но мы честно об этом предупреждали накануне и во время выборов. «Вертикаль власти» пришла улучшать жизнь уже сегодня не нам с вами, а закреплять и преумножать уже давно улучшенную жизнь самим себе. Не думаю, что мы ошибаемся. Но нам будут внушать, говорить красивые слова: все делается ради благополучия одесситов. Единожды солгавши, кто тебе поверит?!
На так называемой сессии горсовета А.Костусев объявил перерыв в заседании, сказав, что горсовету предстоит избрать секретаря, сформировать фракции и комиссии. С этим и распрощались. До следующего горсоветовского свидания.
«Элементарная трусость Ахмерова (глава теризбиркома. — Авт.) и Костусева и их желание поскорее провести крайне сомнительное мероприятие с вручением цветов понятны: то, что они называют выборами и победой, не имеет ничего общего с законом и честью, — сказал наш коллега в телевизионном репортаже. — Тем не менее сессия была объявлена и сыграна. Новоизбранные депутаты и гражданин Костусев отыграли новый акт безобразной пьесы».
Эдуард Гурвиц на сессию не пришел. Позже в комментарии журналистам он сказал — в незаконных мероприятиях предпочитает не участвовать:
— Когда я увидел, что все это происходит абсолютно антизаконным и бесче-стным путем, когда в кабинет врываются и захватывают власть, а не получают ее легитимно и нормально, то я решил, что побрезгую находиться с Костусевым в одном помещении.
Субботние утренние события в здании мэрии Э.Гурвиц назвал очередным звеном в цепи грубейших нарушений закона и фальсификаций, которую представляла собой избирательная кампания в целом:
— Наша страна пережила многие выборы, но такого беспредела, дошедшего до фантастических вершин, не было никогда. Оппоненты не смогли проявить выдержку и хотя бы пройти установленные законом нормы обжалования того, что произошло. Они не выдали протоколы моим доверенным лицам. Вчера (пятница. — Авт.) отказали и сегодня отказали, проведя совершенно незаконную сессию, ворвались в кабинет. Это прямой захват власти, это беспредел…
А вот председатель горизбиркома Александр Ахмеров утверждает: комиссия, мол, действовала по закону, дескать, все субъекты избирательного процесса получили все документы, необходимые для дальнейшей работы. Но в то же время в гортеризбиркоме признались — из-за большого объема работы они не успели раздать всем кандидатам на пост мэра необходимые по закону документы, дающие право обжаловать результаты выборов в суде. Комментарии нужны?
— Если бы они выдали протоколы, как положено, вчера утром (в пятницу. — Авт.), то в Одесский окружной административный суд были бы поданы иски, и мы просили бы о приостановлении всех дальнейших действий и оглашения результатов на сессии, — сказал Эдуард Гурвиц.
Нарушениями избирательного законодательства, подчеркнул Э.Гурвиц, сопровождались все этапы кампании. В частности, это касалось процесса формирования городской избирательной комиссии («почти наполовину — из штаба Алексея Костусева»), активного использования представителей «технических» политических сил, зачастую существующих только на бумаге и подконтрольных партии власти:
— Особенно интересно, что целый ряд членов городской избирательной комиссии проходят по уголовным делам. То есть эта комиссия собрана, чтобы напрямую действовать в угоду одной силе. Это достаточно позорное явление. Затем эта же комиссия сформировала триста сорок семь участковых избирательных комиссий, которые были созданы по ее образу и подобию. То есть все руководящие должности были распределены между ними, а партии, которые ведут какую-то работу и имеют поддержку населения, практически не были представлены в этих комиссиях. Поэтому было ясно, что готовится цепочка нарушений.
Эдуард Гурвиц также напомнил об обнародовании совместного заявления девяноста шести международных наблюдателей, работавших на выборах в Одессе. По их мнению, эта кампания стала худшей с 2002 года, поскольку «выборы в Одессе изобиловали явными фальсификациями, не соответствовали международным нормам» и «могут усилить негативный имидж Украины».
Известный британский еженедельник «Экономист» назвал избирательную гонку в Одессе «откровенно грязной». По словам иностранных корреспондентов, в городе во время предвыборной кампании звучали антисемитские заявления. В день выборов были зафиксированы вбросы дополнительных бюллетеней, наблюдателям не разрешали присутствовать при подсчете голосов. «Местные выборы стали укреплением вертикали власти Президента Украины Виктора Януковича. Соревнования между конкурирующими олигархическими кланами Партии регионов, каждый из которых преследует личные интересы, делает ее практически не способной объединить усилия для реформ», — таков итог, сделанный иностранными журналистами.
— То, что произошло в субботу в нашем городе, вполне прогнозируемые события, — сказал известный общественный деятель Андрей Юсов. — Даже то, что сейчас (в субботу. — Авт.) у входа в мэрию стоит милиция, установлены железные
ограждения, против которых еще вчера так яростно выступали те, кто захватил власть в городе.
Думаю, что в ближайшее время Одессу ждут достаточно серьезные испытания в управленческой сфере, поскольку делать политические заявления — это одно, а заниматься хозяйством — совсем другой вопрос.
Костусев сегодня не зашел в мэрию. Он в нее прокрался с опущенными глазами, избегая встреч с людьми, которые стояли на Думской площади. Очевидно, Костусев понимает: больше пятидесяти процентов поддержки ему нарисовали. Это виртуальный, а не реальный результат. Ничего, кроме админресурса и снятых с занятий студентов, у Костусева и Матвийчука сегодня нет.
По мнению А.Юсова, на Думской площади собирались люди, небезразличные к судьбе родного города:
— Это уже стихийное явление. Люди выражали свою гражданскую позицию. В прошлую пятницу страна по ТРК «Украина» в программе «Шустер live» увидела, как протестуют одесситы.
Только спустя три дня после оглашения результатов выборов, вечером 7 ноября, представители Эдуарда Гурвица получили итоговые документы из теризбиркома, но...
Представитель партии «Фронт змін», юрист Артем Грушанский сообщил, что протоколы были ненадлежащим образом заверенные:
— То есть получили листы, на которых распечатаны протоколы: ни печати, ни подписей членов комиссии на них нет. Нам дали просто ксерокопии этих документов, а должны были выдать заверенные копии протоколов, как минимум, печатью и подписями. На протоколах стоит лишь синяя печать («согласно оригиналу»). Сказали: этого вам достаточно. А потом, говорю, исходя из личного опыта, они скажут — мы не знаем, где вы это взяли.
У нас были такие варианты, когда по нашему заявлению нам выдавали копии каких-то документов, незаверенных. А когда мы начинали на них ссылаться, комиссия говорила: мы не знаем, где вы их взяли…
То, что не выдали надлежащим образом заверенные протоколы, — это тоже является нарушением. Потому что при утверждении комиссией протокола он должен немедленно быть выдан всем представителям партий, кандидатам в депутаты и на пост городского головы. Комиссия этого не сделала.
Эдуард Гурвиц продолжает борьбу в суде. Представители мэра намерены истребовать документы из городской избирательной комиссии определением суда, сказал А.Грушанский.
По словам адвоката Сергея Василишина, «предметом иска Эдуарда Гурвица является признание противоправными действия теризбиркома по установлению результатов по выборам городского головы, а также вопрос об отмене протокола городской избирательной комиссии. В наших исковых требованиях также сказано о безусловном и обязательном повторном подсчете голосов». Информация на момент верстки газеты.
По мнению председателя Одесского отделения Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко, поведение главы город-ской избирательной комиссии не только нарушает закон, но и подрывает авторитет той политической силы, которой он был поставлен на этот пост. Напомним: Александр Ахмеров — выдвиженец Партии регионов. Но в его обязанность как главы теризбиркома входило не блюсти интересы своих патронов, а действовать в строгом соответствии с Конституцией страны и избирательным законодательством. За кого «тянул» сей господин — мы все видели…
— Подобного рода методы проведения выборов ведут в конечном счете к деморализации общества, — считает Артем Филиппенко, политолог и помощник народного депутата Украины Сергея Гриневецкого. — Люди перестанут ходить на избирательные участки, реально разуверившись в том, что их голос что-либо значит, способен что-либо изменить.
Он убежден: вся ответственность за происходящее в стране после местных выборов полностью на совести правящей партии.
Ольга КОЛОГРЁВА.
В тему
Первые кадровые назначения после объявления А.Костусева мэром.
Исполняющим обязанности первого заместителя мэра назначен Сергей Черненко. Светлана Фабрикант также будет и.о. заместителя горголовы по гуманитарным вопросам, хотя Костусев обещал ей пост секретаря горсовета. Видимо, он посчитал, что Фабрикант — человек высочайшей культуры и образованности. Чего стоят ее слова, не единожды прокрученные по ТВ: «Я приду первая и буду бить морды!». Исполняющим обязанности заместителя мэра по вопросам ЖКХ и ТЭК стал Валерий Матковский, в свое время уже пытавшийся реформировать эту сферу, правда, ничего не получилось.
И.о. начальника представительства по управлению коммунальной собственностью назначен Иван Поздняков. А Григорий Кваснюк — и.о. редактора газеты «Одесский вестник» (без комментариев). Исполнение обязанностей директора юридического департамента горсовета возложено на Олега Бедного.
Поговаривали, что должность первого заместителя мэра была изначально предложена Игорю Маркову, но он якобы отказался, аргументировав это тем, что человек, который хочет работать в руководящем составе города, должен бросить политику и заниматься решением хозяйственных вопросов, ведь, цитируем «Таймер», «первый заместитель — это человек, который с утра до вечера контролирует все хозяйство города». Да уж — это не языком чесать с утра до вечера в телеэфирах. А хозяйственная работа без говорильни видна невооруженным глазом.

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE