Местные выборы на Украине. «Зачистка» территории Партией Регионов

 Многие, наверное, помнят 2005 год, когда решением Верховного суда Украины стране был назначен на должность президента Ющенко. Многие помнят то чувство раздражения

от беспомощности,  мягкости, откровенной слабости, которые тогда проявили представители Партии Регионов, в том числе и Янукович. «Оранжевые», наоборот, действовали резко, нагло, уверенно, - потому и победили. Как мы тогда хотели, чтобы и «регионалы» научились активному политическому поведению! Однако, все с той же «мягкотелостью» они «сдавали» все новые и новые позиции. На всех уровнях власти на Украине была вытроена четкая вертикаль из не просто сторонников Ющенко, но из тех, кто был ему обязан всем или связан узами родства.  Это была настоящая политическая машина. Как же мы ждали ее разрушения! 

 И на самом деле власть «оранжевых» оказалась колоссом на глиняных ногах. Не прошло и пяти лет, как он стал разваливаться, и к началу президентских выборов 2010 года уже было ясно, что Ющенко – политический труп. Разочарование в этом политике, которого половина страны искренне считала «своим президентом» было очень велико – и это мягко сказано. Теперь для нас стало главным, чтобы к власти не пришла Тимошенко. В принципе, выбора особо не было, - нужно было голосовать за Януковича. Но разочарование в народе и им, и Тимошенко, и Ющенко было настолько сильным, что, немалая часть избирателей отдала свои голоса Тигипко, видя в нем хоть какое-то разнообразие.

Янукович победил уверенно. Прежней «мягкотелости» практически не осталось. Но в стране, с точки зрения обывателя, практически ничего не изменилось. Мы ждали глотка «свежего воздуха», а получили очередное «затягивание поясов». Понятно, что «регионалам» досталась не страна, а руина. Но зачем при постоянном повышении цен, издевательских «повышениях» пенсий и т.п. «прелестях» переходного периода говорить людям, что «жизнь стала лучше», как это делал премьер Азаров. Конечно, для тех, кто у «кормушки», это действительно так. Не лучше ли было обратиться к людям и постараться честно нам все объяснить – мы же не полные идиоты, зачем нас уговаривать методами гипноза Тимошенко, к тому же Азаров начисто лишен таких способностей.

В общем, не за пять лет, а за пять месяцев наступило не разочарование, а раздражение у тех, кто, и не был очарован, -  у тех, кто отдал свои голоса за Януковича, чтобы убрать Тимошенко. Но велико разочарование и у тех, кто поверил Тигипко. Об этом свидетельствуют результаты прошедших 31 октября местных выборов.

Вот тут «мечта» многих о жесткости, столь необходимой «регионалам» в 2005 году, сбылась. Ход местных выборов более всего напоминал спецоперацию по «зачистке» территории. Теперь Партия Регионов, как некогда Ющенко, устанавливает жесткую вертикаль власти на всех уровнях по принципу личной преданности.  Как и в любой спецоперации жертвы среди сторонников Януковича, у которых просто не сложились отношения с местными организациями  правящей партии, велики.

Ну вот, мы и подошли к ситуации в Одессе. Скажу сразу, что я не отношусь к сторонникам Гурвица или Костусева, просто пытаюсь быть объективной и отражаю точку зрения обывателя, коим я и являюсь. К 2010 году мэр Гурвиц отошел от политической линии в управлении городом, а стал больше заниматься хозяйственными вопросами. Конечно, полностью отойти от политической платформы Ющенко, он не смог, а может и не захотел, но дело не в этом. Лично я обратила внимание не то, что как только Гурвиц становился менее «оранжевым», от него начинали отходить бывшие сторонники. Конечно, для этих далеко не бедных людей, назвавших себя «оппозицией», политический цвет  и убеждения  городского руководства играли самую меньшую роль, - конфликт лежал в сфере бизнес - интересов. К этой  же сфере относится и сотрудничество различных политических организаций с местной «Партией Регионов».  Не уверена, что в условиях политической «зачистки» у Гурвица были шансы остаться у власти. Наверное, все-таки были, но чашу весов перевесили общие бизнес- интересы местных «оппозиционеров» и киевских госчиновников. И то, как развивалась ситуация в Одессе, когда Гурвица практически лишили возможности обжаловать в суде результаты выборов, говорит о том, что Костусев и Ко не уверенны в своей победе на 100%. Иначе зачем «зачищать» помещения Городского совета и скоропалительно проводить сессию в выходные дни и при этом только обещать выдать противнику результаты голосования?

Сценарий развития событий в дальнейшем видится таким. Пришедшие к власти бывшие «оппозиционеры» начнут делить сферы влияния. Наконец, они смогу взять то, что им не давал Гурвиц.  Что от этого получат одесситы? Думаю, как всегда, - ничего хорошего. Так как любая смена власти ведет к ухудшению благосостояния населения. Так будет и в Одессе.  Дождемся ли мы обещанного экономического роста» Думаю, не скоро, т.к. и сегодня в городе масса проблем, а за время передела муниципальной собственности, они еще более усугубятся. Забавно, что сам Костусев уже пообещал вернуть Одессу в IX век. Как известно, тогда не было ни электричества, ни канализации, ни горячего водоснабжения, да и с холодным было туговато, - помните, как у Пушкина « я жил тогда в Одессе пыльной», где  все Европой только дышит но , к сожалению, не живет …

Местные выборы, более всего напоминающие военные действия спецподразделения, только усилили разочарование и раздражение населения действиями правящей власти. Ко времени проведения парламентских выборов оно перерастет в безразличие. Ведь и сегодня народ, и власть живут в «параллельных мирах» - каждый сам по себе и для себя.  Однако, не нужно думать, что это такое, «западное» безразличие – общеизвестна низкая явка среди европейцев во время их выборов. Разочарование в Ющенко привело к власти Януковича. А разочарование в Януковиче и в политиках типа Тигипко ведет к власти Тягнибока. Вот его электорат безразличием и пассивностью явно не отличаются!

Ольга КРАВЕЦ, редактор портала «Единое Отечество»

    powered by CACKLE