Эксперты: «Прошедшие местные выборы – шаг назад для Одессы»

 Количество грубых нарушений, зафиксированных в ходе голосования одесситов, качество проведения предвыборной гонки, а также процесс формирования

территориальных и участковых комиссий - не соответствуют демократическим стандартам. Все это привело к низкой явке горожан на участки. Избиратель не верит, что его голос может что-то изменить и считает результат голосования предопределенным. Об итогах выборов - далее в сюжете.

Предвзято сформированный состав территориальной избирательной комиссии, использование админресурса, и всевозможные фальсификации - список грубейших нарушений закона, зафиксированных на местных выборах 2010 огромен, считают эксперты!

Анатолий Бойко, председатель Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины»: «Были сорваны сроки печати, изготовления бюллетеней, были неправомерные отказы в регистрации и снятие с регистрации по надуманным причинам, многие участковые комиссии не справились с доставкой приглашений. А то, что избирательная комиссия систематически нарушала принцип открытости и прозрачности - у многих отсутствовали информационные стенды, СМИ не предоставлялась полная информация об избирательном процессе»

Руслан Чернолуцкий, юрист: «Мы имеем подготовленный избирательный процесс, который сегодня получил те результаты, которые мы имеем. Мы в один голос говорим о незаконности, о массовости нарушений, но правоохранительные органы молчат, судебные молчат, ТИК молчит».

Сергей Дибров, политический обозреватель: «Для комиссий закон был не писан, вместо закона они руководствовались слухами, соображениями, как это может быть... Изначально до голосования произошел «отстрел» тех наблюдателей, которые потенциально представляли опасность для того, что происходит на участке»

Не обошлось и без путаницы с бюллетенями, к тому же на всех их не хватало. И только низкая явка избирателей спасла местные выборы от грандиозного скандала - утверждают специалисты.

Анатолий Бойко, председатель Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины»: «Такого бардака с бюллетенями мы еще не помним. Так, чтоб не хватало системно на многих участках бюллетеней. Я сейчас говорю в облсовет, так чтоб у нас из одного округа бюллетени попадали в другой округ и по ним полдня голосовали»

Глава комиссии Александр Ахмеров несколько дней затягивал выдачу протокола с общими результатами Эдуарду Гурвицу, лишая его возможности обжаловать итог выборов. Данный документ юристам удалось получить только накануне вечером.

Анатолий Бойко, председатель Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины»: «Такими действиями комиссия подрывает свой авторитет и авторитет политической силы, которую представляет глава. Раз уверенны в результате - дайте протокол, пусть решает суд - приведет к чему-то обжалование или нет»

Руслан Чернолуцкий, юрист: «В данном случае доверенные лица и кандидат не могут обжаловать решение и защитить свои права. Данные действия ТИК носят политический характер и противоречат законодательству»

Впрочем, работа комиссий не отличалась прозрачностью и честностью с самого начала - подытожили специалисты. В день голосования многих неугодных наблюдателей, а также СМИ пытались удалить с участков. Доверенным лицам не выдавали копии протоколов, лишая их возможности сверить данные о подсчете голосования. Это является грубым нарушением закона, говорят юристы.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE