СМИ: Беззаконие в Одессе. Алексей Костусев ворвался в кабинет городского головы

Беззаконие в Одессе обретает новые масштабы. Самопровозглашенные победители выборов мэра предприняли попытку взять штурмом кабинет мэра
и провести сессию городского совета. Причем незаконную, поскольку протокол с результатами волеизъявления одесситов Эдуард Гурвиц так и не получил. Однако новоиспеченные заседатели этот факт проигнорировали и все же попытались ввести в должность мэра Алексея Костусева. На первой сессии городского совета нового созыва побывали наши корреспонденты.

11 часов утра. В здание муниципалитета врываются люди в форме. И стремительно направляются на второй этаж - в кабинет мэра. Пытаются в него ворваться, однако встречают сопротивление работников горисполкома. По закону этот кабинет до сих пор принадлежит Эдуарду Гурвицу, Алексей Костусев на тот момент еще не был официально введен в должность одесского городского головы. К тому же сама милиция не предъявляет никаких документов. Вторая попытка штурмом взять кабинет городского головы успехом также не увенчалась. Проникнуть в кабинет мэра милиции удалось лишь к половине двенадцатого. За полчаса до начала незаконно созванной сессии.

Под предлогом осмотра помещения кабинет мэра был фактически блокирован. В этот момент Эдуард Гурвиц направлялся на свое рабочее место. О происходящем в своем кабинете он узнает по телефону. По телефону и дает комментарий журналистам.

Тем временем к зданию к Думской площади начинают стекаться новоизбранные депутаты. Подъезжает и Алексей Костусев. Проходящие мимо одесситы приветствуют его недовольными криками.

На нелегитимной же сессии новоиспеченный мэр во всю раздает обещания.

Алексей Костусев: «Сегодня мы должны вернуться к тем традициям, которые сделали экономическое чудо Одессы 19 века»

На сессии принимается всего одно решение - о признании полномочий городского головы и нового состава депутатов. После Алексей Костусев направляется в кабинет мэра.

Однако его давняя мечта посидеть за мэрским столом не сбылась: кресла на месте не оказалось. Алексей Костусев демонстративно бросает стул, который еще утром, во время штурма сломали сотрудники милиции, и продолжает позировать перед камерами. А напоследок раздаривает журналистам канцелярские принадлежности.

Тем временем возле палаток на Думской площади очередь не уменьшается. Одесситы приходят с паспортами и заполняют бланки, чтобы еще раз подтвердить: на этих выборах они отдали свой голос за Эдуарда Гурвица. Возмущенные горожане убеждены, Костусев не тот человек, который должен управлять Одессой.

Одесситы убеждены, «мы не админресурс. Мы просто стоим здесь. Мы за Гурвица! А все остальные уйдут!»

Эдуард Гурвиц на сессию не пришел, Как позже он признался журналистам, в незаконных мероприятиях предпочитает не участвовать!

Эдуард Гурвиц: «Когда я увидел, что все это происходит абсолютно нелегитимным путем, когда в кабинет врываются и захватывают власть, я решил, что побрезгую находится с Костусевым в одном помещении!»

Скандальный же телеканал АТВ, который подоспел к брифингу Эдуарда Гурвица в свойственной себе манере попытался задать ему ряд провокационных вопросов. Однако собравшиеся возле Эдуарда Гурвица горожане видеть их были не рады.

Происходящее Эдуард Гурвиц называет беспределом, поскольку его представители до сих пор не получили копии протоколов городской избирательной комиссии, основываясь на которых можно оспаривать результаты выборов в суде.

Эдуард Гурвиц: «Они не выдали протоколы моим доверенным лицам, вчера отказали, сегодня отказали. Провели незаконную сессию, ворвались в кабинет - это прямой незаконный захват власти!»

Сроки выдачи протоколов уже прошли. Председатель горизбиркома Александр Ахмеров, намеренно затягивает этот процесс, убежден Эдуард Гурвиц. Ведь по закону обратиться в суд можно лишь в течении двух дней после получения документов.

Эдуард Гурвиц: «Дается 2 дня на то, чтобы оспорить протоколы, а их никто не получил, такого безобразия никогда не было. Наша страна пережила многие выборы, но такого беспредела не было никогда»

С Приморского бульвара Эдуарда Гурвица провожает скандирующая толпа.

Одесситы пожимают ему руку и спешат сказать слова благодарности.

Горожане убеждены - несмотря на то, что Алексей Костусев уже побывал в мэрском кабинете, работать в нем он не будет. Поскольку одесситы его не избирали!


httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE