«Недостаточная подготовка членов избирательных комиссий создала предпосылки для манипуляций»

 Координатор кампании по мониторингу выборов «Опора» в Одесском регионе Вера Грузова заявила, что недостаточная подготовка и отсутствие

обучения членов избирательных комиссий создали предпосылки для манипуляций, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом В. Грузова сообщила агентству сегодня, 6 ноября.

«В ходе прошедших местных выборов была нарушена норма международной положительной практики стран-участниц ОБСЕ, а именно ― о подготовке и обучении членов комиссий. Вследствие этого, довольно много процедурных проблем возникало не из-за злого умысла, а по элементарной неосведомленности работников участковых избирательных комиссий. А это создало предпосылки для манипуляций действиями отдельных работников комиссий в интересах третьих лиц», ― сказала В. Грузова.

СПРАВКА: Гражданская сеть «Опора» ― внепартийная, неправительственная организация. С 11 сентября «Опора» начала кампанию долгосрочного мониторинга силами 177 наблюдателей, работающих в 24 областях Украины и АР Крым. 31 октября за ходом голосования и установлением результатов волеизъявления граждан наблюдали 1003 представителя организации на уровне участковых избирательных комиссий и 425 представителей в территориальной избирательной комиссии. «Опора» завершила избирательный мониторинг после объявления официальных итогов выборов.

Выводы «Опоры» основаны на результатах долгосрочного и краткосрочного наблюдения, критериях и принципах демократических выборов, которые изложены в документах Венецианской комиссии, Копенгагенской конференции и ОБСЕ в Европе.

    powered by CACKLE