Эдуард Гурвиц: «Такого избирательного беспредела наша страна ещё не знала»

Сегодня днем Эдуард Гурвиц с супругой на Приморском бульваре пообщались с журналистами и другими одесситами. Вот что сказал Эдуард Иосифович
по поводу событий вокруг выборов и так называемой сегодняшней сессии Одесского городского совета:

- Вся избирательная кампания проходила как череда грубейших нарушений закона и фальсификаций. И совершенно понятно, что такую цепь прервать они не смогли. Они не смогли проявить выдержку и хотя бы пройти установленные законом нормы обжалования того, что произошло.

Они не выдали протоколы моим доверенным лицам. Вчера отказали и сегодня отказали. То есть провели совершенно незаконную сессию, ворвались в кабинет. Это прямой антизаконный захват власти. Это опять явное проявление того грубейшего нарушения законов, которое было с самого начала выборов.

Невыдача протоколов лишает возможности юристов обжаловать эти постановления в суде. Если бы они выдали протоколы, как положено, вчера утром, то в окружной административный суд были бы поданы иски, и мы просили бы о приостановлении всех дальнейших действий и оглашения результатов на сессии.

Вы видели достаточно смешные вещи. На заседании комиссии выступал Костусев. Такого никогда не было. Я двадцать лет баллотируюсь и никогда ещё не участвовал в заседании комиссии. А тут даже торжественную речь удалось сказать. Это просто фигляр. Недаром его так в Киеве называют. Они, конечно же, воспользовавшись тем, что невозможно обжаловать их действия, решили провести очень быстро сессию, что и сделали сегодня.

Несомненно мы подаём в суд. Уже ряд жалоб был подан и частично удовлетворены, но на это городская избирательная комиссия внимания не обратила. Тем более, что мы знаем, как была сформирована эта комиссия - почти наполовину из штаба Алексея Костусева.
Затем - партии-однодневки, совершенно фантомные партии дали своих представителей.

Особенно интересно, что целый ряд городской избирательной комиссии проходит по уголовным делам. То есть эта комиссия собрана, чтобы напрямую действовать в угоду одной силе. Это достаточно позорное явление. Затем эта же комиссия сформировала 347 участковых избирательных комиссий, которые были созданы по её образу и подобию, то есть все руководящие должности были распределены между ними, а партии, которые ведут какую-то работу и имеют поддержку населения, практически не были представлены в этих комиссиях. То есть было ясно, что готовится цепочка нарушений.

Часть бюллетеней по выборам мэра города была прокатана дополнительно, это требует детальной проверки правоохранительных органов. Сейчас будет подано заявление о совершении преступлений.

Грубейшие нарушении были при подсчете голосов, при сдаче мешков с бюллетенями. Они были дома у председателей комиссий, они валялись где угодно.

Вообще господин Ахмеров производит странное впечатление. Намекают на его неординарное прошлое. Очевидно он неадекватен, если говорит, что выдаст протоколы в законные сроки. Законный срок давно прошел. У нас записано на пленку, как он обещает выдать протоколы вчера к одиннадцати утра. Потом он сказал: приходите в пять вечера. Тоже не получили. Вечером я обращался в прямом эфире к представителю Президента в парламенте Юрию Мирошниченко с просьбой донести ситуацию до главы государства. Но и утром не отдали протокол. Дается два дня, чтобы оспорить протоколы, но они до сих пор не получены.

Наша страна пережила многие выборы, но такого беспредела, дошедшего до фантастических вершин, не было никогда.

Почему я не принимал участие в сессии? Когда я увидел, что всё это происходит абсолютно антизаконным путем, когда кабинет захватывают, а не получают власть легитимно и нормально, то я решил, что побрезгую находиться с Костусевым в одном помещении.

Да, я буду опротестовывать в суде сам факт проведения сегодняшней сессии, это будет иск о бездействии избирательной комиссии.

    powered by CACKLE