«Дружба городов-побратимов Стамбула и Одессы»

 Так называется фотовыставка, открытие которой намечено на 7 ноября в Одесском музее западного и восточного искусства. Организаторы её - Генеральное консульство

 Турции в Одессе и Международный союз аристократов. На вернисаже будут представлены работы двух авторов - это фотохудожник из Стамбула Эркут Онарт и одесский фотохудожник Олег Куцкий.

За плечами у Э.Онарта, родившегося в 1937 году, - лицей "Галатасарай", факультет социальных наук в Анкаре, университет в Нанси и Болонский центр Университета Джона Хопкинса. Работал в различных отделах и представительствах Министерства иностранных дел Турции - в Нью-Йорке, Аккре, Марселе, Тебризе, Люксембурге, Бахрейне, Женеве, Роттердаме. Фотографировал в более чем 80 странах мира - природу, людей, события, оттенки различных культур. На его счету 50 персональных выставок - в Анкаре, Стамбуле, Эскишехире, Женеве, Рогттердаме, Амстердаме, Вильнюсе, Рабате, Алжире, Бейруте, Сингапуре, Минске и многих других городах мира.

Э.Онарт в Одессе - в третий раз. По его словам, сказанным ранее, знакомство с чужой страной он начинает с изучения национальной кухни. Жена часто просит его не увлекаться дегустациями. (А г-н Генеральный консул Турции, отмечая достопримечательности Одессы, скажет чуть погодя: "Надо послать нашего фотографа на Одесский Привоз - там такая красочная палитра+" У Э.Онарта опять появится замечательная возможность дегустаций - на сей раз одесских деликатесов).

Олег Куцкий на 10 лет младше. Он - выпускник биологического факультета Одесского университета им.Мечникова. Фотографировать начал на целине в Казахстане, ещё не будучи студентом. После службы в Советской Армии - был там фотограмметристом - продолжал работать в гражданских организациях, постоянно развивая свой потенциал светописца. Профессиональным фотографом стал работать в Одесском морском торговом порту с 1980 года, с тех пор сотрудничал с редакциями различных СМИ, стал принимать участие в работе фотоклуба "Фотон" при Одесском Доме Учёных, участвовал в фотовыставках - от клубных до международных.
В 1991 году стал членом Союза фотохудожников СССР и членом Союза фотохудожников Украины. В настоящее время - фотокорреспондент агентства "Эволюшн-медиа". Его фотографии вошли в книги "Порт и Одесса" (Генуя, 1991), "Вся Одесса" (Москва - Мюнхен, 1998), "Слава и современность - город Одесса" (Иокогама, 1990) и других. Избран Председателем правления Одесской областной организации Национального Союза фотохудожников Украины.

На пресс-конференции, прошедшей в Генеральном консульстве Турции в Одессе, Генеральный консул Турции г-н Мурат Тамер отметил важность тесных культурных связей Стамбула и Одессы, вот уже 13 лет являющихся городами-побратимами. Туристический обмен, сдерживаемый визовым режимом и отсутствием в настоящее время регулярного морского сообщения между Одессой и портами Турции, по словам г-на Генерального консула, имеет перспективу - об этом свидетельствуют обнадёживающие переговоры с судоходными компаниями Турции и компанией "Укрферри".

Предводитель соорганизатора выставки - Международного союза аристократов, Светлейший князь Валерий Ракоци-Цицак в своём выступлении подтвердил приверженность этой уважаемой организации принципам высокой культуры, воплощаемым в фотоискусстве мастеров Стамбула и Одессы.
Выставка, открывающаяся 7 ноября в Одесском музее западного и восточного искусства, продлится недолго, по 13 ноября - впереди у турецкого фотохудожника вернисажи в других странах.

Леонид Бендерский, журналист,
специально для интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

    powered by CACKLE