Выборы в Одессе: Хаос и неразбериха

 Выборы 31 октября в Одессе напомнили президентские выборы 2004 года и стали шагом назад в развитии Украины, об этом заявил на пресс-конференции глава Одесской областной

организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.
«Но хаоса и неразберихи было даже больше, чем на выборах президента-2004»,
— подчеркнул он.

По его словам, если сравнивать с последними президентскими выборами, то на них не было такой путаницы с бюллетенями и не было зафиксировано фактов, когда на участке отсутствовала тысяча бюллетеней: «Расхождение в бюллетенях, переданных на избирательные участки, и количестве зарегистрированных этими участковыми комиссиями избирателей вопиющее. Например, на избирательных участках в Приморском районе города среднее расхождение количества бюллетеней в Одесский облсовет и числа избирателей составляет от двухсот до трехсот. Есть даже участок, где не хватает тысячи бюллетеней для голосования за кандидатов в депутаты по мажоритарной системе в Одесский горсовет».

По сравнению с выборами прошлых лет, одним из главных правонарушений избирательного процесса этого года в КИУ считают именно манипуляции с бюллетенями: «Никогда еще не наблюдалось такой некомпетентности членов избирательных комиссий и никогда еще так массово не путали бюллетени. И прямая ответственность за создание таких проблем с бюллетенями лежит, безусловно, на городской территориальной избирательной комиссии. Приходится констатировать, что Одесский горизбирком допустил целый ряд процедурных нарушений избирательного процесса и создал в течение октября множество скандальных ситуаций. Достаточно вспомнить, как грубо была нарушена горизбиркомом процедура внесения политических сил в бюллетени по голосованию за партийные списки в горсовет.

Второй громкий скандал возник вследствие попрания законности при формировании состава участковых комиссий: незадолго до полуночи 15 октября состав их был большинством членов комиссии формально утвержден, но ознакомиться с этими списками оказалось невозможно — председатель ТИК при этом сослался на технические недоработки. Резонно задать вопрос: за что же тогда проголосовало большинство?». А.Бойко предположил, что и здесь сказалась политическая диспропорция, которая присутствует в составе избиркомов: «Одни политические силы имеют в составе ТИК по два-три человека, другие — по одному, и то не во всех комиссиях».

Третьим скандальным фактом стал срыв установленных законом сроков приема-передачи из типографии избирательных бюллетеней: вместо 21 октября они были переданы почти с недельным опозданием. Наконец, в-четвертых, Окружным апелляционным судом Одесской области признаны незаконными решения горизбиркома об отказе регистрации двух политсил. По совокупности явлений, а именно: по нечестным приемам политической борьбы, злоупотреблению административным ресурсом, а также различным нарушениям со стороны территориальных комиссий, местные выборы-2010 в Одессе не только не приблизили одесситов к международным стандартам избирательного процесса, а наоборот — отдалили.

Качество избирательных списков на выборах в Одессе находилось на низком уровне, сказал Анатолий Бойко. По его словам, на горячую телефонную линию Комитета избирателей Украины поступило большое количество телефонных звонков от граждан с жалобами на низкое качество избирательных списков: «Это и наличие в списках людей, которые уже несколько лет как умерли, и отсутствие в списках здравствующих избирателей, и наличие посторонних лиц по определенным адресам».

На пресс-конференции, прошедшей после дня голосования, Анатолий Бойко рассказал о системных нарушениях, которые выявили во время проведения в Одессе и области выборов. К ним относятся нарушения, связанные с подкупом избирателей, попытками вброса бюллетеней, недопуском наблюдателей и журналистов на участки, подписанием пустых бланков протоколов о результатах выборов. Такие нарушения, если они задокументированы, могут стать основанием для обжалования результатов выборов на этих участках.

Например, на избирательном участке, расположенном в одесской школе, избиратель обнаружил в списках по адресу своего проживания, кроме себя, еще шесть посторонних лиц.
На ряде избирательных участков Одессы съемочным группам различных СМИ отказывали в праве присутствовать на заседаниях комиссий. Не допускались наблюдатели Комитета избирателей Украины в Одесскую городскую избирательную комиссию, а также доверенные лица ряда субъектов избирательного процесса.
Анатолий Бойко считает, что эти и другие нарушения, если их выявится более десяти процентов, дают возможность требовать проведения на таких участках повторных выборов.

А вот члены участковой комиссии избирательного участка №176 Одессы разбили урну с бюллетенями, сообщил Анатолий Бойко: «После окончания голосования члены участковой избирательной комиссии, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сломали урну. Этот участок отличился больше всех». По его словам, в результате таких действий члены комиссии приступили к подсчету голосов с большим запозданием — около шести утра.

Он также высказал мнение, что «самыми грязными» в Одессе оказались выборы депутатов по одномандатным мажоритарным округам: там сталкиваются интересы «слишком большого числа претендентов в депутаты в Одесский горсовет».

О фальсификациях выборов в Одессе и затягивании процесса подсчета голосов заявила координатор мониторинга выборов «ОПОРА» в Одесском регионе Вера Грузова. По ее словам, по всему городу зафиксировано множество случаев, «когда участковые комиссии всю ночь непонятно чем занимались, затягивая процесс подсчета, и по факту начали подсчет бюллетеней только к восьми-девяти утра».

К примеру, на участке, расположенном на территории завода «Краян», урны начали открывать только к девяти часам утра: «Я считаю, что есть реальные основания полагать, что подобные действия заранее были продуманы и спланированы. Ситуация накаляется и доводится до абсурда явно специально».
Кроме того, по словам юриста Александра Славского, он столкнулся с примерами вопиющего попрания норм закона. Так, на многих участках кандидатов в депутаты, доверенных лиц и наблюдателей выставляли с участка с формулировкой: «препятствовал работе комиссии» за то, что «открыл форточку», за то, что «попросили пересчитать стопку бюллетеней», за то, что «наблюдали слишком пристально»: «У нас имеются факты, когда после того, как мы на одном из участков добились все-таки пересчета одного из видов бюллетеней, оказалось, что у кандидата по мажоритарному округу в горсовет от Партии регионов голосов уменьшилось почти на десять процентов», — сообщил Александр Славский.
Газетной полосы не хватит, чтобы перечислить все нарушения, зафиксированные в ходе избирательного процесса.

yug.odessa.ua

    powered by CACKLE