Красивая выставка красивой одесской художницы

Удивительно красивая выставка открыта в холле Одесской мэрии. Это выставка картин одесской художницы Ирины Сушельницкой. Здесь представлены живописные работы, хотя творчество

её очень многогранно: она работает в графике и декоративной росписи, скульптуре малых форм и настенной росписи, выжигании и фотографии.
Как сказала на открытии директор Городской художественной галереи Валерия Витухина, живописные работы Ирины Сушельницкой пронизаны идеей Радости, Добра и Любви. И с этим можно полностью согласиться. Фантастические образы, которыми полны её картины, нисколько не теряют связи с окружающим нас миром. Кажется, что парусник с работы "В поисках Грааля" в следующую секунду сольётся из чаши к нашим ногам.
В картинах "Гопак" и "Украина" сознательно нарушена соразмерность, но это не портит их, а напротив, придаёт какое-то особое очарование.
Такое же, даже ещё большое преломление пространства и времени мы видим в картине с несколько корявым названием "Сквозь эпоху времени",зато с великолепным исполнением и философским наполнением.
Картины "Два ангела", "Русалочка" полны тихой искренней любви.
И совершенно неожиданно сюда врывается классический прелестный пейзаж. И пусть называется он "Осенний пейзаж", пусть здесь, у ручья, мы действительно видим картину начинающейся осени, всё равно мы ощущаем запах Весны. Весны жизни. И в этом сила художницы Ирины Сушельницкой.

Художница рассказывает:

-Здесь, среди трех с половиной десятков картин, собраны работы разных направлений: и фэнтези, и сюрреализм, есть и какие-то мои новые технические приемы и задумки. Представлена серия "Гороскоп". Думаю, что каждый может найти здесь что-то своё.
Основная часть моих работ - это сюрреализм. Он подразумевает обращение к подсознанию, нашим снам, нашим желаниям, к бессознательному. То, что рождается таким образом, мне особенно дорого.
Каждый человек, когда смотрит на картину, испытывает определенную эмоцию. Раньше я пыталась что-то объяснять, но теперь поняла, что не надо разрушать это таинство словами. Потому что каждый человек, когда видит картину, получает какую-то свою эмоцию. Картина рассказывает ему какую-то свою историю, свою сказку. И я хочу чтобы это так оставалось.
Пишу я в хорошем настроении и по вдохновению. Наверное это видно по работам.

- Вы сказали, что многое пишете в сюрреалистическом стиле. Но "Осенний пейзаж" явно не назовешь сюрреалистическим. Тут, извините за сравнение, впору говорить о Левитане.

- Это один из уголков Одесской области. Для того, чтобы создать любую работу, в том же стиле сюрреализма, нужно хорошо знать реализм. Все мои мысли берутся из природы, из окружающей меня действительности.

Обязательно посмотрите выставку живописных работ Ирины Сушельницкой и вы ощутите радость жизни.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE