Приоритет городской власти Одессы — энергосбережению

 Постоянная комиссия Одесского городского совета по жилищно-коммунальному хозяйству и развитию топливно-энергетического комплекса провела последнее в этой каденции заседание.

В повестке дня был всего один вопрос: отчет о проделанной работе.В компетенции депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и развитию топливно-энергетического комплекса достаточно много вопросов. Председатель комиссии Андрей Любов выделил среди них главные: функционирование системы управления жилищно-коммунального хозяйства и качественная подготовка домов к отопительному сезону. На этих направлениях комиссия и сосредоточила свои основные усилия.
Депутат горсовета Андрей Любов рассказал о реализации городской целевой программы «Энергосбережение в г. Одессе на 2007 - 2010 гг.». Несмотря на экономический кризис, многое из намеченного удалось выполнить. К примеру, уже два года как в микрорайоне «Бугаевка» функционирует новая газовая котельная. А ведь до того в окрестных домах зимой буквально промерзали стены, жильцы постоянно жаловались на недогрев.

 Сооружение новой котельной, которая к тому же расположена вблизи этих проблемных домов, сразу сняло все вопросы. К слову, нам доводилось бывать на этом объекте, беседовать с жителями. Теперь вместо жалоб они высказывают одни благодарности. И в квартирах, в которых проживает около семи тысяч одесситов, стало тепло, и окружающая природная среда не страдает от копоти. Выиграл в итоге и город, в частности - коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы». Ведь котельная оснащена современным оборудованием, позволяющим расходовать газ с высокой эффективностью и тем самым значительно уменьшить объем расхода топлива на производство одной гигакалории тепла.

Ранее была перестроена система теплоснабжения микрорайона «Школьный», где каждый дом отапливается через индивидуальные тепловые пункты, что существенно снижает затраты на обогрев жилья, так как снижены потери тепла в сетях.

Андрей Любов сообщил, что есть уже проект строительства новой газовой котельной в микрорайоне «Лузановка», в котором, как и на «Бугаевке», остро стоит задача повышения качества теплоснабжения домов. Ведь до ближайшей крупной котельной Северная-1 отсюда примерно 3 км. Проходя такое большое расстояние, тепло теряется в трубах и в квартиры жильцов поступает уже некондиционным. По данным, которые привел Андрей Любов, в теплосетях Одессы в час теряется до 200 тонн горячей воды. Поэтому приближение источников генерации тепловой энергии к местам ее потребления позволит эту самую энергию беречь и расходовать с большей эффективностью.
В плане энергоснабжения много дает изолирование теплотрасс. В Одессе около 80 км так называемых поверхностных теплопроводов. В ходе реализации целевой городской программы 14 из них уже заизолированы.

Как рассказал председатель постоянной депутатской комиссии Андрей Любов, на стадии подписания находится договор на 43,9 млн евро примерно под 6% годовых с Европейским банком реконструкции и развития и Северным инвестиционным банком. Деньги предполагается направить на реконструкцию теплоснабжения Киевского района. А на сегодня Одесса вошла в программу ЕБРР по запуску схемы возобновляемого финансирования, когда средства, сэкономленные на отоплении нескольких термоизолированных зданий, направляются затем на финансирование работ по утеплению других домов. Такой метод называется револьверным финансированием, он получил широкое распространение на Западе.

Как сказал Андрей Любов, в Одессе по этой программе Европейского банка реконструкции и развития планируется термоизолировать школы, больницы, детсады, что в дальнейшем даст значительную экономию расходов на их отопление.
При этом город должен будет финансировать 1/3 затрат, а остальное - ЕБРР.

Если говорить о так называемой санации зданий, то экономический эффект от нее может достигать 20 - 30%.
Но работы надо производить в комплексе - утепление фасадов, замена труб теплоснабжения, ремонт кровель, установка теплосчетчиков. Таким методом в рамках городской целевой программы энергоснабжения в Одессе санированы уже 22 многоквартирных жилых дома, сообщил Андрей Любов. Это дома по проспекту Добровольского, 128, 128а, 132, 133, Днепропетровской дороге, 82, 80, ул. Балковской, 137, проспекту Академика Глушко, 17, 19, проспекту Маршала Жукова, 26, ул. Средней, 19 и другим.
В профильной депутатской комиссии создана рабочая группа, которая следит за соблюдением договора аренды с «Инфоксводоканалом», выполнением мировых соглашений и т.п.
Как сказал Андрей Любов, разработан проект решения Одесского горсовета о том, чтобы обязать «Инфоксводоканал» информировать об уровне потерь воды в сетях, о качестве подаваемой воды. Этот проект, скорее всего, рассмотрит сессия горсовета уже нового созыва.

Постоянная комиссия горсовета по жилищно-коммунальному хозяйству и развитию топливно-энергетического комплекса много внимания уделяла работе с обращениями и заявлениями горожан. Комиссия оперативно отреагировала на коллективные обращения жителей домов по ул. Садовой, 2, Кузнечной, 31, Каретному пер., 17 и других. Председатель комиссии Андрей Любов рассказал, что вместе с депутатом Оксаной Гончарук инициировал проект решения горсовета о создании депутатского фонда. В итоге решение принято, такой механизм действует уже несколько лет и позволяет депутатам значительно сократить время на выполнение просьб и пожеланий избирателей. На основе заявлений горожан депутат пишет заявку в городское управление (по профилю вопроса), и после изучения проблемы специалистами составляется смета работ, определяется подрядчик.

И, к примеру, такие вопросы, как ремонт кровли, асфальтирование дорожек во дворе, устройство детской площадки, благодаря этому механизму стали решаться значительно быстрее.
Подобной практики нет в других городах Украины, и к нам оттуда приезжают за опытом, сказал Андрей Любов.
Вначале сумма депутатского фонда, которую каждый депутат мог направить на решение тех или иных вопросов по заявкам жильцов, составляла 25 тыс. грн. Сейчас размер его увеличился до 100 тыс. грн.
Андрей Любов инициировал программу «100 крыш родному городу», в ходе которой за счет средств депутатского фонда заменены кровли уже на 30 домах.
Мы рассказали лишь о части проделанной комиссией работы - ведь обо всем не расскажешь. Но работу депутатов - членов постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу - видят одесситы. Это тепло в домах, хорошие дороги, благоустроенные дворы.

Журналист: Алесь Супранович
odvestnik.com.ua

    powered by CACKLE