Международные наблюдатели рассказали о беспределе, творящемся на выборах в Одессе (фото)

 Сегодня, в ходе пресс-конференции представители Комитета "За открытую демократию" рассказали о массовых нарушениях в ходе голосования 31 октября

в Одессе, - передает корреспондент 048.ua.

Комитет "За открытую демократию"  зарегистрирован в США, создан с целью продвжения открытости и прозрачности в администрировании избирательного процесса по всему миру. Группа многонациональных представителей комитета из 14 стран наблюдала за выборами в Украине в составе 96 волонтеров, получив аккредитацию в ЦИК.

Как сообщалось ранее, председатель комитета "За открытую демократию" Том Нолан, сообщил, что выборы в Одессе прошли с массовыми фальсификациями.

"Мы посетили несколько избирательных участков в Одессе, и видели, как тяжело работалось членам комиссий. Я наблюдал за 7 выборами в пост-советских странах, включая 4 тура выборов в Украине. То, что я увидел в Одессе 31 октября на участке №311 было наихудшим из того что я наблюдал в своей жизни. Там комиссия показала абсолютную некомпетентность и провал", - говорит представитель комитета, профессор политологии университета Канзас Эрик Херрон (США), опубликовавший несколько книг о выборах, в т.ч. в Украине.

"Там мы обнаружили несколько процедурных проблем. На нескольких списках избирателей печати были не "мокрыми" а фотокопированными - т.е. печати были не оригинальными. Некоторые члены комиссии позволили сфотографировать списки, другие - нет. Кроме того, в переносной урне для голосования не было контрольного листа. Потенциальное действие таких манипуляций - лишение избирателей права голоса. Чистые бюллетени валялись где-попало, что позволяло их использовать для фальсификаций", - говорит Эрик Херрон.

По его словам, то что творилось до закрытия участка №311 - только "цветочки". Согласен с коллегой по комитету и Марк Льюис, бухгалтер из Австралии, работающий на высокой правительственной должности.

"Избирательный участок 147 получил огромное количество бюллетеней, особенно для областных мажоритарных выборов - приблизительно на 400% больше от количества избирателей. Такое их количество могло привести к ненадлежащему их использованию. На 128 избирателей на участке - аж 501 бюллетень", - сообщил Марк Льюис.

"Участок №311 в 10 часов был закрыт, мы там оставались до 8 утра", - продолжает Льюис.

"10 часов прошло с момента закрытия - единственное, что посчитали - неиспользованные и контрольные купоны на выборах мэра и в горсовет по одномандатному принципу. Этот процесс должен был занять от 2 до 3 часов максимум. Члены комиссии не начали свое заседание до 2:30 утра. В это время кандидата в депутаты, который был на участке попросили выйти члены комиссии. В то же время там была и женщина, представившаяся членом комиссии, которую ранее из состава комиссии устранил суд в Киеве. Она не ушла с участка, и по состоянию на 8 утра находилась там", - рассказал Марк Льюис.

"С 5:46 утра на участке практически ничего не происходило. Некоторые члены комиссии спали за столом, председатель отсутствовал - либо спал", - добавил Льюис.

"Нас было 8 человек из Литвы. Мы посетили 34 участка в день выборов. Во время подсчета голосов мы находились на 5 участках", - рассказывает наблюдатель из Комитета "За открытую демократию", депутат литовского парламента, доктор философии университета Кембрижд Мантас Адоменас.

"То, что мы видели на выборах днем - было эдакими "Потемкинскими деревнями" по сравнению с тем, что творилось ночью. В частности, на участке №181  и нескольких других наблюдалось недружественное к нам отношение, нас не пускали, запугивали, оскорбляли. На некоторые участки наших наблюдателей просто не пустили. На 181-м участке мы отметили нарушение процедуры подсчета неиспользованных бюллетеней. После того как упаковали и запломбировали неиспользованные бюллетени - их "нашлось" еще сто.

Мы подозреваем, что их хотели бросить в урны позже. Это были "одномандатные" выборы в горсовет. Мы также отметили нежелание членами комиссии оформлять протоколы сразу после подсчета голосов, как того требует Закон. Также мы отметили намеренное замедление процесса подсчета голосов членами комиссий. Делалось все возможное, чтобы мы были обессилены и покинули участки, а остальные наблюдатели уснули", - рассказал Мантас Адоменас.

048.ua
    powered by CACKLE